Просто обожаю салат фриллис. Но вот, почему то, не выращивала его, может семена не попадались. Интересно, на грядке он более капризен. Почему-то думается, что из-за его хрупкости могут быть проблемы... (заломы из-за ветреной погоды и как следствие - загнивания) Кто выращивал, поделитесь опытом.
Барышня-крестьянка, [1]. Как раз этим летом первый раз попробовала выращивать фриллис. Выращивала через рассаду. Сеяла, если память не изменяется, в начале апреля. Взошло много, часть высадила в теплицу, часть в грунт. В теплице получились как на картинке. В грунте хиленький, решила, что ему не хватило тепла. В этом году посажу остатки. Но так чтобы вау... не скажу. Салаты у меня едятся при отсутствии другой зелени. А этот товарищ нарастил массу вместе со всеми овощами=фруктами. И как-то не зацепил никакой особенностью. Хранить нельзя. А много ли его съешь? по штучке за выходные. Да и тот на украшение тарелки под шашлычок. Салат как салат в общем. У нас салаты те в ходу, которые самосевом всходят рано-рано.
aaaLeto, спасибо за отзывы, возиться не буду, еще и рассадОЙ. Листовые салаты мы тоже едим только самые ранние и наоборот самый поздний посев (вместе с редисом.) Но вот магазинный фриллис зимой - просто деликатес для меня.
Барышня-крестьянка, Вы его купите ранней весной и в парник, как раньше рассказывали, про зелень из горшочков. Я его регулярно выращиваю. Алгоритм тот же. Зелень съели, серединку оставили, корешок с серединкой в землю и пусть растет. Весной приятно, дальше , действительно, он не нужен уже, другая зелень солирует.
Салатик "Грибовский" из горшочка. Рос в теплице по август, нам с мужем вполне хватило. {203754}
Томаты с оценкой 5+ :
"Серебристая ель" - ультраскороспелый, высотой 40см и массой плодов 100-120г, так заявлено производителем. У меня вырос до 70см с массой плодов 250-300г, в кисти одинаковых по размеру. С куста снимала 5-6кг.
"Моя радость" - скороспелый, высотой 90-110см, с массой плодов 110-150 (270)г, так заявлено производителем. У меня были высотой 80-90см, масса плодов 300-350г, с куста снимала от 6 до 9кг.
Эти томаты мы использовали для еды в свежем виде, вкус самый настоящий помидорный и с кислинкой, и сладковатый, очень ароматный. А в основном я из этих томатов делала сок для помидоров в собственном соку.
Для консервирования мне очень нравятся "Засолочный деликатес", "Грушка консервная" и "Трюфель красный".
Перец сладкий на оценку 5+ :
"Желтый Бык-НК" - производитель заявляет массу 200г. У меня перчики были от 200 до 550г. Куст высотой 120см и выше. На кустах было от 10 до 15шт.
"Красный Бык-НК" - производитель заявляет массу 200г. У меня перчики были массой от 200 до 400г. Куст высотой 100см. На кустах было от 10 до 12 шт.
Спасибо форуму! Прошлой зимой здесь эти перчики обсуждали.
Огурцы на оценку 5+: "Конни", "Богатырская Сила" для консервирования.
"Китайский Холодоустойчивый" на еду {203757}, последний огурец сняла в конце октября и то только потому, что надо было теплицу к зиме готовить. Кстати, эти огурчики хороши и свежепросоленными.
Вычитала, что для подкормки и защиты томатов и огурцов используют нашатырный спирт для опрыскивания по листьям(1 ст. л. на 10 литров воды). Кто нибудь из форумчан использовал подобный метод и насколько он безопасен?
Коллеги, помогите! Научите выращивать томаты! Заказала на весну теплицу поликарбонатную, до нее была пленочная. Затеняющие деревья убрали осенью. Новая теплица будет на месте старой, только больше по площади. 10 см грунта с грядок сняла, т. к. несколько лет подряд свирепствовал альтероспороз. Почва на участке суглинистая, плотная, но в теплице уже рыхлая. Урожай был никакой, могли порадовать только скороспелые сорта типа Снегиря, и то не всегда. Надо ли вносить в почву навоз? Читала, что он вызовет буйную зелень в ущерб плодоношению, но мне терять нечего :)) Знакомые все выращивают на навозе, в т. ч. в теплице, помидоры растут шикарные. Вот и думаю, как весной заправить почву, что класть в лунку и как кормить дальше? Хочется уже нормальные помидоры увидеть :))
Танча, в начале этой темы я задавала вопрос, меня не устраивал урожай. Форумчане помогли, урожай был выше всяких похвал. Теперь конкретно Никакого новоза! Зелень будет, а плодов с гулькин нос. Осенью в теплицу по средине гряды зарываю растительные остатки ботвы свеклы и моркови, рубленные огурцы, сверху сидераты. Весной ничего уже не копаю, рыхлю землю вилами, добавляю золы. Высаживать томаты только в теплую землю, дополнительно проливаю лунки горячей водой. Через две недели подкармливаю некрепкой травяной болтушкой и сульфатом магния. Еще один раз кормлю суперфосфатом. Что еще? Как только корневая начинает разрастаться, землю под томатами не рыхлю, сорняк вытаскиваю так. Всю землю мульчирую скошенной травой. До середины июля поливаю раз в 10 дней, с 15 июля не поливаю вообще. Вот и все секреты.
шнауцер, спасибо! Тема огромная, все не перечитать. Осенью попробую так подготовить грядки на след. год, а как быть в этом? Весной могу взять прошлогодний неперепревший компост или готовый, что лучше? Скошенной травой пробовала мульчировать, но не поняла результат: если в малиннике трава просто исчезала и все было рыхлым, то в теплице она высыхала и лежала слоем сухого сена, и под ним было сухо и плотно.
Танча, я бы добавила готовый компост. Да, трава под томатами высыхает в сено практически, особенно в августе. Ну и что. "Сухо и плотно" так томатом и не надо влажно и рыхло. Траву кладу, чтобы земля была прикрыта и не трескалась, так как с середины июля не поливаю, еще чтобы сорняки не лезли, и рыхлить не надо, так как томаты этого не любят, потому что корневая повреждается. Томаты отлично себя чувствовали, зрели как бешеные, фитофторы был мизерный процент. Мои соседи выкидывали больную томатную ботву уже в конце августа, освобождали теплицы, у меня почти до конца сентября росли. По своим впечатлениям могу сказать, что томаты не трудоемкая культура, самое "трудное" обрывание пасынков и удаление части листьев, О, и переработка урожая. Поливаю, это просто кидаю шланг, напор делаю минимальный, дальше занимаюсь своими делами в саду, периодически захожу в теплицу и перекладываю шланг.
Танча, я бы Вам посоветовала не ограничиваться лунками. Почву можно готовить и весной, только пораньше, как оттает земля. Внесите побольше золы под перекопку, помидоры ее очень уважают. Компост я бы посоветовала внести полуперепревший, перекопать без фанатизма и обязательно пролить ЭМ-препаратом типа Байкала, Сияния, Возрождения. Через недели две после такой обработки можно высаживать рассаду. Ну и в лунку при посадке добавить немного суперфосфата. Навоз не советую, могут жировать. Мульчировать после сразу после посадки не обязательно. Лучше сделать лунку поглубже и рассаду высаживать с углублением, т. е. лунку полностью не засыпать, а засыпать только после того, как рассада пойдет в рост - недели через две. Таким образом растения не тратят силы на образование новых корней, а наращивают уже имеющуюся корневую. А как лунки засыпете, тогда и мульчировать можно. К тому времени и трава газонная подрастет.)
Полу-перепревший навоз и полуперепревший компост нельзя - слишком много азота. А вот полностью перепревший и навоз и компост - и можно, и надо. Там азота уже в разы меньше. А вам по любому надо хоть в каком-то виде органику добавлять в грунт.
Нужны дальнейшие подкормки фосфорно-калийными и обязательно микроэлементы, так как вы похоже на одном месте одну культуру уже несколько лет выращиваете.
Вполне возможно у вас слишком кислая почва для помидор, тогда большая часть подкормок буде просто не усваиваться. Вам надо хоть примерно определить кислотность и сдается мне что необходимо хотя бы легкое раскисление. Но это уже по следующей осени. А весной можно обойтись золой как временной мерой.
Оксана, просветите.) Всегда думала, что навоз и компост достаточно отличаются в плане содержания азота. Нет? Всегда пользуюсь полуразложившимся компостом (дозревать у меня никогда не успевает))+ микроорганизмы. Жирования никогда не замечала. Ни у томатов, ни у других растений.
[18] Багира, конечно отличают навоз от компоста - навоз ядренее. Но и тот и другой теряют азот в процессе перепревания. Чем более перепревший тем меньше азота. Это просто надо взять за общее правило.
Но если с навозом все более-менее понятно, то по поводу компоста - так как компост готовят все по разному - то можно нарваться на весьма азотистый полуперепревший компост. Такие компосты обычно получаются на основе газонной травы и зеленой сочной ботвы при низких дозах древесно-лиственной составляющей.
Поэтому на мой взгляд лучше перебдеть, чем недобдеть.
Так как у меня теплиц 2 - то у меня используется следующая схема - полуперепревший компост или навоз под огурцы - для них самое оно. А на следующий год в эту теплицу помидоры без внесения органики. Меня пока такая схема устраивает.