Уважаемые форумчане, у многих уже во всю "чешутся ручки" что-нибудь посадить. Все ждала что откроют эту тему первей в "растениях", но сама решила поиграться так рано с ..... огурчиками. Помню еще в далеком далеком детстве папа выращивал зимой дома в ящике (с подсветкой) пару кустов огурцов(Сорт Апрельский) получались, кушали как раз где то с конца марта апреля. Вот и я посадила два семечка огурца "Маша" и жду что из этого получится...
Соседка уже томаты пикировала!!! Честно говоря не вижу смысла заморачиваться так каждый год, и получать урожай на недалю раньше меня, а я сажаю всегда с 20 по 25 марта :)
шнауцер, агась, обычно в марте с петунии начинаю, затем томаты и пр... Без какой либо посветки и прочих плясок. А тут захотелось... Сама в шоке:)Надо бы еще салата посеять на зелень, с последующим переносом в теплицу, мне в прошлом сезоне очень понравилось подросший салатик в междурядья томатов рассаживать.
Я не удержалась :), но пока посеяла только пеларгонию. Завтра буду подсветку доставать. И еще чуть семян своих вербены б-а на проверку. А сколько она всходит, подскажите, а то забыла уже.
SLA, всходит то быстро, а вот растет медленно. Если не стратифицировали ( а надо было), то раскачивайте. На день в тепло , на ночь в холодильник. Так недельку. Записи 2019: на стратификацию 21/12, достала 06/02, проросли 09/02, пикировка 23/02, в ОГ 09/05 ( у нас заморозков не бывает , она их не любит, поэтому так рано). В это время сеянцы были около 15 см. И напомню о необходимости ранней пикировки, т. к. очень длинный корень {214027}.
SLA, а мне правильно помнится, что Вы в прошлом году сеяли бегонию боливийскую? У Вас получилось довести ее до цветения? Я в новогодние праздники посеяла несколько гибридных сортов бегоний на основе бегонии вечноцветущей и один сорт боливийской. Все развиваются немного по-разному, но боливийская пока медленнее всех.
toka, Да, сеяла в прошлом году три сорта боливийской бегонии. Семена вместе с петунией заказывала. Взошло шт. 3 из 9 семян. Выжила одна. Вот на сегодня она такая http://photos.app.goo.gl/adkxGYuhEpzLTqzR7
Год прошел! :) первый раз с таким сталкиваюсь.
SLA, да, что-то она у Вас совсем неторопливая. У меня из 10 семян взошли 8, посмотрю как пойдут. Интересно, что у тех боливийских бегоний, которые я покупала черенками и готовыми в кашпо, листья были вытянутыми, а у меня на рассаде и на Вашем фото они округлые.
Toka, я тоже видела у боливийской длинные листики. Но может быть я и перепутала. Я покупала три расцветки и стаканчик подписан Желтая, возможно она просто ампельная, а боливийская была белая и розовая.
SLA, так у моей рассады листья по форме такие же как на Вашем фото, только маленькие. Но пока настоящих листьев всего по паре, интересно что будет дальше.
Всегда сеяла в марте, а тут захотелось пораньше рассаду дурмана получить. В том году ну очень долго всходил. И сегодня проклюнулся первый (посеяны 15-го!, а до этого замочены были) и такая нежность к нему, самому раннему.
Адлер Лариса, а вы под лампами держите рассаду? У меня ламп нет, а дурман тоже хочу пораньше посадить. В прошлом году такие хилые были, на 3 растения по 3 цветка за весь сезон. А всходили очень долго, в парнике долго держала перед высадкой в грунт и потом хотелось в парник спрятать в связи с шикарным летом, если бы не был ядовитым, то точно бы держала там.
tatjanap, нет, я без ламп, правда южное окно. Но в том году посеянные 11 марта, взошли аж 14-го апреля. Была другая проблема: из 3-х семечек в пакете взошло одно. Зацвел только 8 сентября и просто не успел процвести, а бутонов было много https://yadi.sk/i/sqeNicTrkhtmxQ Поэтому в этом году купила 2 пакета по 3 семечка, замочила 6-го февраля, а через неделю все! проклюнулись, ну я и посадила. А теперь вот взошло только одно с самым длинным корешком, остальные молчат, м. б. надо было ещё подержать в мокром диске... А вы не в парнике, а под бутылкой в 5л держите, пока не окрепнут.
Начинают распускаться почки у голубики, азимины, лоха зонтичного (у этого уже первые листья даже развернулись). С одной стороны, это значит, что перезимовали, хотя по такой зиме и немудрено. С другой - явно рановато, морозом наверняка их прихватит. Надеюсь, не до смерти. Сильно набухали почки у сирени, но это как раз нормально. Крыжовник, который обычно разворачивает листья раньше всех, пока молчит. Сказывается лучшая приспособленность к нашему климату, он первому яркому солнышку просто так не верит. Странная зима продолжается, плавно переходя в крайне раннюю весну. Обычно после такого следуют заморозки в мае и тотальный неурожай, но тут уж я боюсь что-то предсказывать...
[17] По поводу местного/неместного.
У нас ещё в прошлые выходные у голубики высокорослой уже начали распускаться почки. А вот куст голубики притащенный из местного болота - молчал.
Вот непонятно что дальше будет, да. Руки чешутся уже открыть таксодиумы и магнолии. Сильного-то мороза наверно уже не будет всё же, но вдруг?