Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 28.03.2024 18:43:12
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Розарий
 

Люцерна для роз

Не так давно мы обсуждали сульфат магния, рекомендованный Marinkой для стимуляции роста новых побегов. Полезла на www.gardenweb.com почитать об опыте применения, и обнаружила, что почти везде в США сульфат магния применяют в паре с alfalfa tea (перебродивший настой люцерны). Гранулированный корм из люцерны настаивают в воде несколько дней, а потом поливают розы. Пишут, что эффект от применения этого настоя потрясающий, и мотивируют это тем, что настой не только азотное удобрение, но и содержит вещество triacontanol, который является стимулятором роста, и высвобождается именно в процессе брожения настоя. Что это за вещество продробно нигде не сказано (есть упоминание что это жирная кислота?). На русском про этот triacontanol нет ни слова. Вот и решила задать вопрос нашим уважаемым химикам - есть ли доля правды в этой информации? В США этот настой применяют уже более 20 лет, и очень широко (для всех растений, встретила даже инфо что настой люцерны отпугивает слизней от хост). Возможно, это просто практика применения азотного удобрения (как у нас настой коровяка) - в США почему-то коровяк/помет и т.п. почти не применяют. Или все же есть смысл в рассказах об этом стимуляторе? Для себя решила что попробую непременно, просто из любопытства:)

ardi
Москва
12.01.2007
10:33:55
Поиск по теме >>


Показывать по постов

1

Да, совершенно верно, вещество называется triacontanol, то есть по-русски триаконтанол. Это вещество из группы высших жирных спиртов или поликозанолов, содержится повсеместно фактически во всех цветковых растениях.
Эти вещества входят в состав восков, из которых построена водооталкиваюшая поверхность листьев - кутикула. При ферментации настоя кутикула разрушается и жирные спирты переходят в раствор.

Ферментированный настой люцерны просто наиболее удобный и дешевый источник этих соединений. На Западе (особенно во Франции и США) сейчас очень увлекаются ферментированными настоями разных растений в качестве пестицидов и ростостимулирующих препаратов на замену ситнетической агрохимии.
Что касается действия, то оно объективно доказано и довольно многогранно. Сейчас увы нет возможности писать об этом подробнее, но по-простому можно это назвать стимулятором роста, хотя это очень расплывчатый и некорректный термин.
Вывод простой - вещь хорошая, и жаль, что у нас никто этим не занимается.

avchep
Москва
12.01.2007
13:14:40

2

Уважаемый avchep, а разве водный настой крапивы, одуванчиков, сныти и т.д.( я кидаю в бочку все) не является чем-то подобным настою люцерны?

лихнис
москва
12.01.2007
14:04:01

3

Фактически является, но очень многое зависит от условий ферментации.
Ферментация (разложение зеленой массы под действием содержащихся в ней же ферментов, а также действия микроорганизмов) высвобождает множество биологически активных веществ, в том числе те самые восковые спирты и делает их усвояемыми растениями. Чтобы эффект был максимален, ферментация должна проводиться в определенных условиях, под контролем, в течение определенного времени. При передержке, например, большинство сложных соединений просто разлагается. Самопроизвольная ферментация (на даче в закрытой бочке) поэтому не может дать воспроизводимых результатов. Хотя такие настои тоже весьма полезны, в основном как удобрение, весьма желательно было бы иметь настои, сделанные по науке. Я именно и сетую на их остсутствие на нашем рынке, ввиду чего и приходится уповать на бочки с вонючей жижей, запах которых выносят немногие.

avchep
Москва
12.01.2007
14:13:30

4

Меня тоже непонятки замучили.В чём ,собственно,разница?

julia
Piter
12.01.2007
14:14:12

5

avcher, спасибо за ответ. А какое, на ваш взгляд, время и какая оптимальная температура требуются для хотя-бы приблизительно "правильной" ферментации?

лихнис
москва
12.01.2007
14:55:53

6

Нет, так просто не получится. То, о чем Вы спрашиваете, называется технология и никогда не разглашается, так как является законной основой коммерции. Такие параметры устанавливаются экспериентальным путем и охраняются как коммерческя тайна.
А всем желающим пользоваться такими рецептами придется самим поэкспериментировать. Простые идеи таковы
- температура в пределах 20-30 градусов (это та температура при которой оптимально работает большинство ферментных систем), а значит, в частности, что бочка не должна стоять на солнце.
- смесь необходимо перемешивать, хотя бы раз-другой в сутки
- ферментация должна занимать ограниченное время - 7-10 дней, не больше. Дальше уже все просто разлагается. На самом деле именно это - самая существенная проблема для кустарных условий. В промышленных условиях ферментируют ускоренно, в частности за счет непрерывного перемешивания, а затем ферменты разрушают (например кратковременным нагреванием), настой фильтруют и закупоривают. Все накопленное в нем поэтому сохраняется. А вот как это проделать с жижей в бочке? Один возможный выход - жижу не копить, настоять свежую и всю разлить, и каждый раз заквашивать новую порцию. Так, кстати, и запашок поменьше будет.

avchep
Москва
12.01.2007
15:13:13

7

avchep, большое спасибо за разъяснения. Не располагая никакими знаниями я действовал примерно также как Вы советуете и сравнительно недавно писал об этом в теме "Использование перегноя для роз" http://websad.ru/archdis.php?code=241289&topic=C пост [46 ] и отчасти [44 ]. Просто я использовал крапиву, а вот с люцерной пока дела не имел...но в принципе у нас в деревне и люцерну раздобыть вполне реально...;)
Пользуясь случаем, хотел бы у Вас спросить:

1. Всё ли я правильно делаю или возможно мою "технологию" как-то усовершенствовать с целью достижения лучших результатов?

2. Имеет ли смысл использовать люцерну вместо крапивы или моих кустарных условиях или же это не принципиально и особого эффекта от замены ждать не приходится?

Заранее благодарен за ответ:)

Виктор С.
Москва
12.01.2007
15:31:31

8

Виктор С.
В таком деле не может быть точных идей или рецептов. Я только самые общие вещи изложил.
Гораздо важнее конкретный практический опыт. Так что Ваш рецепт, очевидно, хорош, как и подсказывет Ваш опыт.
А люцерна, видимо, имеет смысл. В этом растении очень много интересного (как, впрочем, и в крапиве). Поэтому, если есть источник люцерны, я бы попробовал, возможно даже и коктейль сделать. Хуже точно не будет.

avchep
Москва
12.01.2007
16:09:09

9

avchep, спасибо вам большое за разьяснения, правда у меня еще вопросы появились, и вопрос аналогичный заданному Виктором С: имеет ли смысл использовать именно люцерну? В США применяют для "закваски" гранулированный корм, а не свежую траву, у нас в принципе тоже нашла гранулированную люцерну (правда не без труда), но стоит ли овчинка выделки, или эффект будет как от обычной крапивы/одуванчиков? И вообще, остаются ли нужные вещества в сушеном и переработанном корме? Просто травяные настои пробовала делать, но честно говоря не понравилось - раствором коровяка поливать показалось гораздо эффективней. Может быть, неправильно делала "закваску"?

ardi
Москва
12.01.2007
16:11:32

10

Пока писала, уже ответили:)))

ardi
Москва
12.01.2007
16:13:39

11

Настоем крапивы поливала по листу каждую неделю. Мне показалось, что розы меньше стали болеть грибковыми заболеваниями. А вот стимуляции роста побегов не заметила. Слышала, что люцерна есть в корме для кроликов. Может в зоомагазинах можно купить?

Eva3712
Москва
12.01.2007
16:51:00

12

Я покупаю люцерновые гранулы или спресованные брикетики в магазинах кормов. Один 25 килограммовый мешок стоит около 7-8 долларов, этого количества мне вполне хватает на один сезон (при использовании на 450-500 розовых кустах).

При покупке люцернового корма главное внимание нужно уделить тому, чтобы в состав корма не входила соль.

Изготавливать настой начинаю с середины-конца апреля (у нас уже тепло в это время, и розы активно вегетируют). На 80-литровый бак использую около 10 стаканов гранул, заливаю водой и настаиваю в течение 7-10 дней. Полученную массу желательно перемешивать по крайней мере один раз в день для ускорения брожения.

Готовность "препарата" легко определить на глазок - на "бражке" появляется обильная шапкообразная пена и характерный "невкусный" запах.

Полученный раствор разбавляю в соотношении 50/50 и использую для полива (около 8 литров под одну розу). Оставшуюся кашицу снова заливаю водой (для следующего замеса), добавив буквально еще один стакан сухих гранул (это моя самодеятельность). Можно также оставшуюся кашу просто бросить либо в компост, либо перекопать с землей.

При желании непосредственно перед поливом добавляю сульфат магния, рыбную эмульсию (бррр... ну и вонь!!!). Но это не обязательно.

Многим не нравится иметь дело с приготовлением этого довольно зловонного препарата, и они советуют и клянутся, что результат применения такой же потрясающий (может быть эффект проявляется несколько позже) от закапывания гранул в прикорневой круг розы.

Я лично делаю "настойку".

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
12.01.2007
17:12:11

13

Маринка, вы очень здорово рассказали о приготовлении люцерновой настойки. Но в Москве где найти люцерну? Кстати, а настойку поливать по листу не пробовали, может эффект стимулирования будет еще лучше. Но думаю концентрацию надо уменьшить.

Eva3712
Москва
12.01.2007
17:26:06

14

Марин, пасиб за рецептик, забыла себе записать про пену, которая определяет готовность, хорошо ты повторила:) У нас люцерну нашла у производителя кормов для лошадей, стоимость повыше, 500 руб за 25 кг мешок без доставки. Пока в наличии ни у кого нет, но через месяц обещают появится.. Можно купить еще в виде лакомства для кроликов - коробочка 150 г., на пробу (в ведре воды развести будет как раз на пробный полив одной розы:)), стоит около 50 руб.

ardi
Москва
12.01.2007
17:34:23

15

Eva3712, по листу не пробовала. Я и так каждые две недели в обязательном порядке опрыскивают фунгицидами, мне этого и так достаточно. Так что ленюсь, просто лью под корень.

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
12.01.2007
17:38:28

16

Именно по листу. Эффект может быть только в этом случае. Закапывать гранулы в землю совершенно бесполезно.
И не думайте, что это какое-то волшебное средство. Смысл в подобных методах есть только тогда, когда а) их применяют систематически; б) растениям и без них уже хорошо - они ухожены и накормлены (впрочем, для посетителей сего Форума это обстоятельство совершенно очевидно); в) если садовод сильно озабочен экологией своего сада.

avchep
Москва
12.01.2007
17:43:16

17

Avchep, о целесообразности закапывания в землю спорить не буду, я этого не делаю. Тем не менее, люди, которые рекомендуют закапывать, являются авторитетами для меня -- розоводы-консультанты из Ам.общества розоводов (для вас это видимо пустой звук).

Тоже самое отностится и к корневой "подкормке" люцерновым чаем. Следую рекомендациям грамотных людей и вижу результат.

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
12.01.2007
17:52:35

18

А если в люцерновый настой добавить М-препарат и все это пустить по листу и повторять раз в 10 дней... Думаю джунгли из роз обеспечены. Скорее лето, буду работать только по листу. Кстати, Маринка, люцерну льете весь сезон или только первую половину?

Eva3712
Москва
12.01.2007
17:58:32

19

Последний раз применяю в августе.

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
12.01.2007
17:59:43

20

Marinka:
Повторю - если есть желание получить эффект от биологически активных вещест в люцерне, нужно использовать такую ее форму, в которой эти вещества доступны растению - в виде ферменированного настоя. Вещества (органические) проникают в растение в основном черех поверхность листа - поэтому эффект будет при внекорневой обработке.
Но настой люцерны это еще и раствор минеральных удобрений. При ферментации в раствор выходят аммоний, калий, фосфаты, все остальные элементы питания. Это просто подкормка - вот при поливе под корень тоже эффект будет, но не полный. Вы не заметили, что тема эта началась не с общих рассуждений, а с совершенно конкретной вещи - с триаконтанола как стимулятора роста. Вот абсолютно категорично Вам утверждаю, на основании знания физиологии растений, что подобные вещества корнями не усваиваются.
Наконец, что будет, если в землю закопать. То же самое, что будет, если любые растительные остатки закопать - они подвергнутся микробиологическому разложению, возрастет активность микрофлоры, что опосредованно может положительно сказаться на растениях. Но этого гораздо проще и эффективнее достичь, если применять уже готовый живой компост.

avchep
Москва
12.01.2007
18:33:07


Показывать по постов
Поиск по теме >>
 
В начало
 
2007
Тимоха: Фотографии болезней роз 27
grain: Плетистая роза по спирали 26
viola: Розы и очиток 25
Таха: Партнеры для Astrid Grafin von Hardenberg 12
Полюш: Какая она - Cinderella? 14
смородина: Про розу Ностальжи 21
Наталек-01: Schackenborg-комментарии 15
Светлана: Фитоспорин и триходермин 35
элинн: Сорта, которые разочаровали 112
Мальва: Пара для Falstaff 22
julia: Группа сложных по гамме роз, солнечных оттенков 29
Rositta: Розы и душистый горошек 13
oksana_pil: Опали листья на розе 14
Rosanna: Плетистые розы 43
Tatra: Розы с ОКС от Мейана 67
viola: Super Excelsa или Excelsa? 68
oja: Пожалуйста, помогите подобрать "англичанок" 21
Murena: Роза Versilia, как ухаживать? 8
Мария граб: Мини-бутончики,похожие на монстриков 5
Murena: Sea Foam удивила! 13
alfgsh: Caramel Antike - штамб от Кордеса 8
Ммаша: Черенки 25
Tatra: Почвопокровные и миниатюрные розы 45
Кудряшка Сью: Сложное место для розы - нужен совет! 39
helena-fox: Розы серии Easy Elegance 20
Захар: Розы Петит Трианон и 4сезона - помогите выбрать 4
яснотка: Розы и виноград 37
Murena: Westerland, нужен совет! 25
Elfe: Коричневые розы 13
gmu: Посоветуйте с выбором розы 25
Пеппи: Розы с ирисами 9
Murena: Роза для срезки, посоветуйте, плз. 49
varvarasergeevna: Пятна на розе 5
Олька В.: О классификации 14
NN.: Роза Альба Суавеоленс 7
Пеппи: Роза "Моцарт" и подобные ей 48
Ласточка .Москва.: Как поживает Эльф? 25
Кудряшка Сью: Как вырастить остинки плетистыми? 33
Мумрина Елена: Канадские и американские розы 60
lumpi: Розы Guillot 7
Nika: Розы и ржавчина 25
sadovmax: Еще раз об отечественных розах 7
Kuzina: Розы затянуло 27
lumpi: Выбор розы 15
MYU: Розы от Кордеса Schloss Eutin и Ulmer Munster 5
NN.: Роза Сувенир де ля Мальмезон 8
Ласточка .Москва.: Самые любимые сорта 77
Tatyana65: Роза-хамелеон 34
Кудряшка Сью: Вопрос по колористике: роза у кирпичной стены 35
Tatyana65: Margaret Merril или что-то другое? 17
Вячеслав: Подложка для ламината вместо укрывного 20
отрада: Розы и луковичные 17
отрада: Розы на Юге 5
Tatyana65: Ilse Krohn Superior - странно себя ведет? 31
lollypop: Черенкование роз 55
Littledog: Как пересадить большой куст плетистой розы 31
Tatyana65: Красная чайно-гибридная роза 33
Кудряшка Сью: О количестве подкормок и удобрений на растение 163
Веснушка: Поговорим о штамбовых розах 12
sadovmax: Чего не хватает в почве: калия или железа? 25
Lara: Меры безопасности при опрыскивании 42
Лучик: Дикие побеги роз 38
мотя: Амаретто 17
Афина: Falstaff не пахнет 15
Танюша: Посоветуйте сорта роз 69
Кудряшка Сью: И снова о полутени 22
лиза: Не цветут плетистые розы 26
Rulaman: Постоянно цветущие плетистые и неразваливающиеся постоянно цветущие кустовые розы 30
Reusik: Лекция А. Теориной 19
Elya: Сорта роз для Дальнего Востока 11
lumpi: Bremen Stadtmusikanten или Cinderella 16
varvarasergeevna: Розам тесно 18
Таня: Розы Дельбара 71
kitten: Белые душистые розы 30
Михална: Veilchenblau не цветет. Почему? 39
Elia: Разделение старого куста 17
Марголит: Неужели это ветер? 27
ленок: Ржавчина на розах 22
МРИ: Как сберечь розу во время ремонта? 4
Катюша: Помогите подобрать розу в группу 39
Рыбка: Мучнистая роса: чеснок, кажется, помогает 3
Fleur: Ищу розу 10
Астилька: "Крылья ангелов" 20
ditan: Что за напасть на Blaze Superior? 43
лисичка_со_скалочкой: Проблема с бутонами роз 116
LenaRya: "Jubilee Celebration" и "Chippendale": с чем их лучше сочетать в розарии? 29
mama allunia: Что за вредители? 16
Виктор С.: Воск вреден! 207
Анталия: Укоренение черенков роз 36
никси: Розовые сады Англии 6
svetka: Помогите определить вредителя 4
Марьяночка: Сульфат магния 101
gmu: Совмещение жидких и органических удобрений 19
Liya: Бутоны у канадок 27
aleff: Нашествие садового хрущика 42
mariaark: Галерея роз 31
bondik: Миниатюрные розы Кордана/Парад 19
Tatyana65: А как у вас перезимовал Эльф? 18
Ясенка: Поникают побеги 37
родничок: Роза на парадное место 15
конаково-2: Посоветуйте плетистую розу 27
Зимний: Корешки 3
МРИ: Плохое качество саженцев? 102
red-rexy: Отчего на побегах у роз лопается кора 5
spring: А сколько у нас розы живут? 25
Ольга, Москва: Итоги зимовки роз. Сухой остаток. 203
Сорока: Мульчирование розария 44
maribo: Как выпрямить розу? 6
Афина: Инфекционный ожог? 15
IrinaJ: Плетистые розы для южной стены 76
Зимний: Чем обрабатывать весной будем? 58
plb: Роза Medeo от Кордес 17
Tatyana65: Пора ли подкормить розы? 68
Маргарита М: Роза аптечная 6
Reusik: Как правильно высадить розы Остина с ОКС? 69
mariaark: Bobbie James 22
Нелена: Какая упаковка у роз "Kordes" 9
Olya: Как ведут себя весной - летом 2007 года саженцы Тантау ОКС 255
oksana_pil: Роза "крылья ангелов" 35
червячок: Ваши любимейшие желтые розы 58
Нелена: Болезни роз 13
Natalia N.: Первый блин 53
koty_baks: Канадские розы 52
Марьяночка: Cubana 14
Elia: Вестреланд + клематис? 34
Lilith: Гордимся! 63
ЮАА: "Неправильные" почки на розах 51
MMarrija: Посадочная яма 89
Надина: Gloria Dei, Cl 22
AlexandraA: Перепрививка роз 108
Валерик: Любимые композиции из роз Остина 19
СергейД: Посоветуйте плетистые розы 34
annasush: Польские, венгерские и др. розы 43
Asti: Рамблеры 55
Таня: Обрезка кустовых роз 14
Saeco: Розы New Dawn и Blossomtime 56
oliva: Почему розы назвали "чайно-гибридными" 23
Angela: Помогите распределить розы 57
Надина: Выперло розу 11
Murena: По посадке роз 12
агрофеня: Капитальная переделка клумбы 14
kdl: Розы в Сибирском регионе 14
яснотка: Трех-пятилетние импортные саженцы плетистых роз - покупка и приживаемость 6
mariaark: Снова о Ferdy 7
ADA: Название розы 2
MMarrija: Hansaland и F.J. Grootendorst 9
tanja5553: Остинки 62
oganto76: Мыши и розы 34
Чипа: Тема о передержке роз 283
alexrus: Первые итоги зимовки роз 2007г. 771
Marinka: Обновленный английский сайт Дэвида Остина, три новых розы!! 9
Аревочка: Какая она-Rhapsody in Blue? 32
AlexandraA: О мульчировании нетканкой 43
IrinaJ: Три группы из роз объединить компаньонами 35
червячок: Белые розы, флорибунда 61
mariaark: Возраст саженцев 28
Nika: Как бороться со слизистым пилильщиком? 29
strela99: Плетистая роза на балконе 141
Славянка: Розарий из остинок 43
websad: О сортах роз 2007-2014 4122
ЮАА: Зеленое мыло 17
rassa: Миниатюрные розы 58
червячок: Посадка ЧГ роз 37
cnn: Изгородь из роз 43
Marinka: Розы и клематисы 20
Ирина57: Barock 31
Shirochka: Роза под деревом 34
ardi: Оранжево-белый розарий - посоветуйте компаньонов:)) 79
NN.: Посадка группой 71
Мона: Помогите выбрать сорта роз 54
Marinka: Самая большая роза 10
spring: Colette Meilland 13
Travka: Английская роза Wenlock 3
ОльгаВ.: Розы и "эта" зима 159
Elia: Куда смотрят розы? 20
Зимний: Луковичные в розарии 46
Аревочка: Нужна светлая теневыносливая плетистая роза 38
ЮАА: Розовый розарий 36
Старушка Крю: А. И. Теорина "Розы" 10
Зимний: Систан, "Мультироз" 7
NN.: Розы нежных тонов 23
lollypop: Рамблер на штамбе 6
IV: "Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо аи" 89
red-rexy: Полив роз 66
ЮАА: Роза для центра клумбы 38
kosmik: New Dawn - ее рост 18
Сорока: Роза "Blue Boy" 6
лиза: Розы Патио 35
Машастая: Розы из Александровского сада 10
Alex: Помогите выбрать плетистую розу 44
Nikke: Мульчирование роз 54
ANG: Обрезка плетистых роз 23
Маргарита М: Розы у беседки 10
mariaark: Обрезка розы Bonica 82 7
lollypop: Нашествие кротов 47
червячок: Очень неприхотливые розы 21
Esmina: К Westerland - Grace или Kordes'Brilliant 40
oga: Розы Grootendorst 12
kosmik: Сложный выбор из трех схожих роз 11
Ангелина: Почему такие листья? 17
websad: О влиянии подвоя на стойкость к вымоканию 65
Ангелина: Помогите выбрать розу от Дэвида Остина 61
микра: Помогите подобрать розу 62
lollypop: Правильная передержка роз с открытыми корнями 17
Mellita: Выбор роз 29
степанофф: Произношение названий некоторых сортов 156
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна