Доброго времени суток!
Прошу помощи в вопросе обрезки цветов роз-первогодок.
Из пяти остинок лидирует в развитии A Shropshire Lad (около метра, цветет).
William Sheakespeare и Jubilee Celebration развиваются вполне прилично, много цветов.
Falstaff мал, но есть один бутон.
Abraham Darby пока аутсайдер, борется за жизнь, бутонов еще нет.
Сегодня срезала цветы у William Sheakespeare и Jubilee Celebration и, видимо, напрасно. Срезала соцветия до внешней почки, а сейчас прочитала, что так обрезают чайно-гибридные.
Соображала при обрезке так. Срежу цветок - роза нарастит больше побегов, скорее начнется второе цветение - куст успеет вызреть до зимы. Грустно мне после содеянного. Да и будущая форма куста пострадала. Куст явно пойдет после этого вширь, а не вверх. А мне надо повыше.
Подскажете, прошу, как обрезка цветов и прищипывание бутонов влияет на развитие и форму остинок? Является ли слабое развитие показанием для прищипывания бутонов или обрезки соцветий (цветов)? Заранее спасибо.
kunitsa, у меня опыт не большой, но судя по наблюдениям за "остинками" за 3 года вобщем вы правильно сделали что срезали цветы в первый сезон - пускай корневую массу наращивают, тем более что вы пишете что кустики пока слабенькие. Кусты будут соответствовать описанию, данному у Остина, когда окрепнут.
У меня Falstaff гонит толстые высокие побеги как его не обрезай и зацветает чуть позже чем Golden Celebration и Pat Austin, а сидят они рядом. У двух последних куст действительно более широкий и веточки потоньше, при хорошем уходе они наберут и высоту и пушистость.
Мне кажется, вам надо дать им развить сильную корневую систему, а потом уже формировать куст. Удачи.
сemel, спасибо огромное! Надеюсь, что моя обрезка пойдет розам на пользу. Вы пишете о влиянии обрезки на развитие корневой системы, но ведь она будет стимулировать новые побеги и "давать нагрузку" на корневую систему. Я совсем запуталась.
Еще раз перечитала статью Теориной. Вот цитата "Прищипывание роз".
[Для равномерного развития куста роз, когда побеги достигли 15-20 см, верхушки сильнорастущих побегов нужно прищипнуть в фазе неокрашенного бутона. Тогда от каждого укороченного побега отрастает 2-3 боковых. Повышается продуктивность, улучшается качество цветков.
Даже если куст сильный и дает после первого цветения при летней обрезке несколько побегов замещения, их надо до конца июля прищипнуть, чтобы образовалось по два-три цветущих побега.
В первый год посадки прищипка способствует росту сильных побегов от основания куста.
Если после зимовки куст ослаблен и поврежден, то отрастающие побеги бывают слабыми, хилыми. Если на них появляются бутоны, то их необходимо удалить.
Если бутон удалить в фазе рисового зерна, этим мы вызовем рост побега.
Если бутон достигнет диаметра 3-5 мм, после прищипки рост побега задерживается на 2 недели, затем побег удлиняется, одновременно пробуждаются почки, нарастает зеленая масса и куст хорошо развивается.]
Неужто если бутон удалить в фазе рисового зерна мы вызовем его рост в длину? М. б. имеется ввиду рост боковых побегов? Если удалить бутон 3-5 мм, он удлинняется и наращивает боковые побеги.
Итак, имеем: 1- прищипывание бутонов размером рисового зерна, 2 - прищипывание бутонов размером 3-5 мм,
3 - удаление цветущих соцветий до нижней почки.
В чем все-таки разница?
сemel, перечитала Ваш пост и еще раз убедилась в Вашей мудрости по поводу того, что кусты будут соответствовать описанию когда окрепнут. Но охота пуще неволи, и хочется этого соответствия уже сегодня.
kunitsa, Посмотрите ролики из поста 92 http://www.websad.ru/disput.php?code=486089
Хотите нарастить мощный куст уже сразу? Ждите, что он станет "малолеткой" из-за несоответствующей "верхам" корневой системы.
Ольга, Москва, спасибо, глянула бегло - есть на что посмотреть, вечером посмотрю внимательней. Я вовосе не против медленного естественного развития без стимуляторов-удобрений. У меня вопрос именно в правильном вдумчивом обрезании цветов (или прищипывании бутонов). Ведь этот процесс влияет и на формирование куста, и на развитие корневой системы.
Допустим, это способствует развитию корневой системы (честно говоря, этого я не понимаю, т. к. энергия корней все равно тратится на развитие зеленой массы).
Выполнить удаление бутонов можно в разной стадии развития бутонов (от рисового зерна до распустившегося соцветия).
Я обрезала соцветия до первого пятилистника, тем самым простимулировала рост боковых побегов. Куст и так раскидистый, не хотелось бы расширять. Может, надо было в стадии рисового зерна?
Может кто-нибудь возьмется объяснить?
По рекомендации в книге "Английские розы Дэвида Остина" Анзигитовой: "Перед посадкой роз с открытой корневой системой Дэвид Остин рекомендует обрезать английские розы до 45см. Больше в этот сезон их обрезать не надо. Если вы купили контейнерные розы, не трогайте их до следующего сезона." Про обрезку цветов там ничего не написано. Думаю, что подразумевается минимальная обрезка - до первого (верхнего)пятилистника. А я у некоторых своих первогодок, все-таки, слабые побеги после цветения основательно укоротила. Но не ниже рекомендуемых 45см. Получилось - почти в половину.
[5] По обрезке покороче - это не рекомендации. Это я так сделала. :) Рассуждала так - зачем "кружева" растить, которые после всякого дождя в почвопокровки превращаются. Даже у прошлогодних остинок без "костыликов" пока не получается. :(
kunitsa, Хммм... научных наблюдений нету у меня абсолютно:) Вы не в коем случае не расстраивайтесь:) ну обрезала - и обрезала... прищипнула - и прищипнула:)
Что бы кусты были выше, потом в последующие годы будете высоко обрезать. Но еще нет гарантии, что длинные ветки будут высокими... они могут и просто раскидаться во все стороны. Чтобы ветки "торчали" вверх у всего куста должна быть хорошая стабильность и ширина. Тогда ветки будут друг-друга подпирать:)
Ну и различной формы "костыли" еще могут очень пригодиться, т. к. тяжелые длинные ветки очень любят отламываться под самый корень - вот где расстройстваааа потооом...
makaronka, [5] Аааа... теперь буду знать, что Остин рекомендует обрезать саженец до 45 см... а чё ж он их присылает обрезанными до 20? :))) А про "костылики" мы прям в голос:)))
[8] IrinaJ, мне трудно судить, Вам оттуда виднее. :)) Я напрямую от Остина саженцы не получала. Вероятно по дороге к заказчику они как-то в росте уменьшаются, скукоживаются что ли? :)) А костылики - это моя боль... Отчаянно надеюсь, что это дело временное... моим крошкам-англичанкам только по два года, но сажаю тесно - пусть друг друга поддерживают.
Легенда, очень красиво у Вас все получилось. Какой прием хороший для остинок - подпорная стенка. Те побеги, что покрепче вверх стремятся, а послабее - вниз ниспадают, а не на земле, грубо говоря, валяются. У меня в этом году Abraham Darby (ведь эта роза у Вас на фото?) прошлогодней посадки выглядит так http://foto.mail.ru/bk/lenore66699/1/35.html У меня в этом году этот сорт особенно почему-то полюбили цикадки. Попортили нещадно листья у двух кустиков. Меня на даче больше месяца не было. Второй куст торчит одинокой лыжной палкой, надо бы ее тоже укоротить, а я к пруту железному подвязала, чтобы от ветра не сломалась http://foto.mail.ru/bk/lenore66699/1/34.html Пока цвел - еще неплохо было, а сейчас, после обрезки цветов, уродливо дрын торчит и портит весь вид. Остальные побеги слабенькими были, все внизу, я их вовсе отрезала. Может к концу лета что-то и получится, наростет что-нибудь базальное, а пока- сущее безобразие, а этому, т. н. кусту, уже третий год. :(
У меня из остинок-первогодок никто пока не цветет - не даю:-)
Выщипываю бутоны в стадии горошинки. Бутоны всеравно гонят, но кустики остаются небольшими, ровненькими, пока не нахожу нужным задумываться над их формированием.
Спасибо всем за добрые слова!!! Pamela,(15) это двухлетки. В прошлом году, в какой-то теме, я их показывала еще совсем маленькими. makaronka, (16) это действительно Abraham Darby и Golden Celebration.
Легенда , Ваша розовая стеночка обыграна шикарно! Чувствуется размах фантазии! сemel, спасибочки за информацию. Корневой вопрос понятен. cholga, а скажите как развивается побег после прищипывания бутона с горошинку.
Где то на форуме читал об аналогичных вопросах. Было высказано такое мнение: если вы сажаете саженец в землю (без заправки удобрениями), то надо выщипывать бутончики. При посадке в ямы хорошо удобренные и пролитые можно дать цвести розам.
После посадки Anny Duperey вы не отследите за всеми бутонами, надо не отходить от нее с ножницами.
Придерживаюсь такого же принципа, правда по мере сил все же стараюсь первогодкам давать меньше цвести и "пощипываю" их любя.
Легенда, у вас замечательнаяя розовая стеночка.
sva24, [17] Было высказано такое мнение: если вы сажаете саженец в землю (без заправки удобрениями), то надо выщипывать бутончики. При посадке в ямы хорошо удобренные и пролитые можно дать цвести розам. Это более чем спорное утверждение, я ни в коем случае не советовала бы придерживаться такого мнения.
kunitsa, вот специально посмотрла, как ведет себя побег после прищипки. Пониже выщипанного бутона полез новый побег, т. е. побег как бы удлиннился. Вообще такие пушистые кустики стоят, и пожаловаться-то не на что... Попозже, я думаю, все равно дам одному-двум бутончиками поцвести.
cholga, "как бы удлиннился" означает, что новый побег, фактически являясь боковым, растет не под углом, а в одном напрвлении с "прищипнутым"? В эти выходные посмотрю как развиваются побеги со срезанными соцветиями, напишу.
Неужто ни одному не дали процвести? Я сгорала от любопытства - ведь первые.
Подскажите, пожалуйста, а как быть со слепыми побегами у розы первогодки? Если в первый год не так важно для саженца - будут цветы или нет, все-равно выщипывать, то логичнее оставлять эти побеги. Ведь листья этих побегов выполняют свою роль для развития корневой системы. Или я ошибаюсь?
makaronka, я не знаю насколько это верно, но я делаю следующее - как правило слепой побег имеет ту самую недоразвитую култышку на конце, потом трёх-листковый листок, потом пяти-листковый. Я обрезаю до пятилисточкового. Обычно то, что вырастает из такой обрезанной веточки бывает абсолютно нормальным, цветущим побегом.
Большой потери от такой обрезки для розы нет, даже для самой молодой.
Marinka, спасибо. Просто у меня две остинки до сих пор томились в прикопе не в самых лучших условиях. Сейчас готовлю их к посадке на ПМЖ. Вот и задумалась - оставлять слабые и слепые побеги или нет.
makaronka, Вера, я бы лично не стала сейчас ничего удалять у розочки, которая томилась и имеет слабые и слепые побеги (ну чикнуть слепой до 5-ти листочкового и всё).
Вот следующей весной, когда будете обрезать после зимовки, уже можно сделать селективную вырезку слабых побегов.
Уже имею свой опыт наблюдения за развитием побегов со срезанными соцветиями. Через неделю после срезки наметились боковые побеги (набухли почки) ниже среза аж в нескольких местах! От основания куста побегов нет.
Для "чистоты эксперимента" прищипнула бутоны на A Shropshire Lad, войдя в раж срезала верхнее соцветие с плетистой Amaretto (пару новых плетей у нее почему-то начали цвести низковато, см 80 от земли), понаблюдаем, сравним.
Еще оказалось, что у A Shropshire Lad не 5-, а 7-листочковые листья. Если кто-нибудь напишет почему так, буду благодарна.
kunitsa, я наблюдала 7 листиков у многих высоких шрабов и плетистых роз. Почему, не скажу, может от родителей такие особенности. А то , что плетистая цветет низко, так это достоинство. Д. Остин специально подчеркивает, что его розы цветут снизу доверху.