Хранение гладиолусов
В своё время мне дали совет, что луковицы гладиолусов зимой нужно обязательно хранить в холодильнике. Я хочу понять: это действительно обязательное условие? А то много полезного места они там занимают :)
Спасибо.
С уважением, Михаил.
|
1
Убедилась -не обязательное. Место занимают - в зависимости от количества. С каждым годом -все больше и больше. А просыпаются по весне, зачастую дольше. Можно достать из холодильника в апреле в проростками в 1см, положить в комнате и к моменту посадки иметь, тот же 1см. И ждать всходов 2-3 недели. А можно, хранившиеся в комнате, посадить в землю с зачатками и через неделю получить всходы. Хотя прорастание из земли зависит от t той же земли, что очень непредсказуемо у нас, в СПб.
Gалина |
СПб |
22.11.2009 |
22:08:26 |
|
2
Я храню в кладовке в общем коридоре в полиэтиленовом пакете. Там не намного холоднее, чем в квартире.
лихнис |
Москва |
22.11.2009 |
22:56:16 |
|
3
И всё же луковицы лучше хранить в холодильнике. По разным причинам, одна из которых именно та, чтобы рано не прорастали. А если нужно, чтобы пораньше проросли, можно достать их из холодильника не в апреле, а в марте.
Если же нет возможности хранения в холодильнике, можно хранить в самом прохладном месте в квартире, в этом случае нежелательно класть их в очень плотную коробку, к тому же толстым слоем, т. к. в результате "дыхания" луковиц, повышается влажность в нижнем слое, начинают расти корешки, луковицы плесневеют. Тем более недопустимо хранить в полиэтиленовом пакете, ну может быть, если только прорезать дырочки, но я не пробовала, не знаю.
Любава |
Великие Луки |
22.11.2009 |
23:23:54 |
|
4
Из моего личного опыта, лучшие условия для хранения гладиолусов в холодильнике на двери (проветриваются хорошо). Если КЛ хранятся в отсеке для овощей, то приходится несколько раз за зиму доставать просушивать, т. к. отсек закрытый и влага постепенно накапливается (опять же зависит от количества КЛ).
|
5
Приветствую всех в традиционной теме:). Вот и "Хранение". До "Посадки" рукой подать.
Предлагаю "мостик" из нижней соседней о цветении: кто держит в холодильнике КЛ, не применяли ли специальный освежитель? Увидела приборчик, для продуктов говорится, ну и пусть бы - антимикробный, якобы озонатор. Цена ой, но если кто похвалит, возможно к Новому году? А есть еще некие "фильтры" запахов, действие должно быть сходным, еще и подсушивает, типа адсорбента, эти как? Поделитесь, пожалуйста.
|
6
Татьяна Б., освежителей для холодильников масса, в том числе и с функцией ионизатора. Разлагают запахи, убивают основную массу бактерий, среди них и противную синегнойную (пишут, что даже пестициды разлагают???). А абсорбенты для холодильников практически все делают на основе древесного угля или активированного. Я в ящики с КЛ кладу обычный активированный уголь, эффект неплохой (нет запахов , влажность пониже, а на счет бактерий могу только догадываться). Можно сделать что-то вроде контейнера с активированным углем и если в холодильнике есть система No Frost, расположить его около вентилятора.
|
7
Natalia160, что освежителей много я убедилась, может, кто лично уже использует в хранении КЛ конкретную модель и доволен. Это же экономия на зимних обработках и мороки никакой, всё гарантированно убито. А что Вы делаете с углём? сколько таблеток на какое кол-во?
|
8
Я много лет хранила в коробке у холодной стены, у меня получился зазор см.30 на кухне под столешницей между шкафом и стеной. Батарея далеко, место закрытое, там прохладно. Все было хорошо, пока не наступили в одну из зим сильные морозы. Моя коробка примерзла к стене и один ряд луковиц замерз вообще, а второй- частично. После этого храню в холодильнике. Вот в прошлом году подсказали на форуме, что в коробке нужно обязательно дырок навертеть, чтобы немного проветривалось. Но после нового года приходится смотреть, они могут начать отсыревать, тогда сушу и опять убираю.
Valena |
Омск |
23.11.2009 |
20:09:38 |
|
9
Насчет отсыревать, один раз у меня в холодильнике что-то на гладиолусы (во фруктовый ящик) протекло, заметила я это не сразу и не знаю, сколько дней они там проплавали. Я их тогда вытащила, высушила и обратно положила, а заодно еще раз от трипсов обработала (из-за которых они как раз в то лето не цвели). Ничего гладиолусам тогда не сделалось, цвели летом шикарно. Но вообще мне с ними не очень везет, то залью, то температура в холодильнике понизится сама, в общем, невезучая я:). В этот раз заглядываю в холодильник каждый день, проверяю:). Храню, пардон, в колготках, мне почему-то так больше нравится, чем в коробках или еще как-то.
Angela |
Москва |
23.11.2009 |
20:53:49 |
|
10
Татьяна Б., мне очень понравился освежитель-ионизатор (модель сразу не вспомню) стоит в районе 2,5т. р. Тоже есть мысль к Новому году купить. А активированный уголь раскладываю между пакетиками с КЛ в овощном ящике (на ящик примерно 20-30 шт.) Можно и в пакетик класть 2-5 таблеток, в зависимости от его размеров.
Angela, я тоже храню КЛ в колготах, очень удобно. Только я потом эти "мешочки" раскладываю по бумажным пакетикам для бутербродов. Так спокойнее.
|
11
Татьяна Б., нашла как называется модель, которая мне понравилась: ионизатор Genius Air. По описаниям просто сказка.
|
12
Храню гладиолусы в холодильнике, в картонной коробке, пересыпанные чуть влажным песком. Слоев много, сколько помещается до крышки. Дырок не в коробке, не в крышке не делал. За всю зиму ничего не достаю, песок тоже не увлажняю. Коробки находятся на полке над овощными поддонами. Сохранность прекрасная и 100%. Для себя опытным путем вывел - это оптимальный вариант.
|
13
Natalia160, спасибо, что-то похожее я и приглядела, XJ-100.
Ryazanec, правильно ли я понимаю, что у Вас все КЛ вместе? а различаете сорта - маркируете на чешуйках?
Ps: Московским песком я бы не решилась пересыпать, может в Рязани он другой...
|
14
Хочу добавить к своему посту[2]: луковицы заворачиваю в газету и пакет держу открытым.
лихнис |
Москва |
24.11.2009 |
11:19:06 |
|
15
В прошлую зиму впервые попробовала оставить на хранение наименее ценные луковицы на даче в погребе. Причем были не очень и высушенные. Весной привезли- влажные (в оттпель начало на них с потолка капать), грязноватые, некоторые сверху в пятнах плесени, но внутри сами луковицы прекрасно сохранившиеся. Очистила, а они свеженькие, блестящие- залюбуешься. В холодильнике хранятся хорошо, но к весне все равно тусклые становятся. Так что в этом году эксперимент продолжила- оставила побольше и даже довольно ценные сорта из тех, которых уже много. Но все ювенильные все равно в холодильнике, чтобы от греха подальше :)).
Valena |
Омск |
24.11.2009 |
13:50:28 |
|
16
Не имея возможности держать КЛ в холодильнике, в погребе и т. п., сохраняла их в квартире в тёмном прохладному углу, уложенные (по сортам) в плоские коробки от компьютерных комплектующих. Периодически осматривала, выбраковывала больные (за зиму ок. 15%). К весне уцелевшие КЛ тускнели, но прорастали без проблем и цвели. А в 2008 годе все мои гладиолусы дружненько замокли, и озверевший проволочник их добил. Решила пока не сажать :(
|
17
Татьяна Б., да, сорта хранятся вместе, но я их номерую маркером для дисков и кроме того, отделяю по цвету (КЛ), перекладываю листами бумаги, делая на ней пометки. Мне просто удобнее все запихать в две обувные коробки под завязку (слоя 4 получается), засунуть в холодильник и до весны... За несколько лет подобного хранения не помню не одной подгнившей или заплесневелой КЛ, как и подвядшей. Холодильник обычный, но продукты там не храним, он специально для растений, семян и т. п., понятно, что открываю его не часто, только по необходимости.
|
18
Ryazanec, спасибо.
Приятно, когда всё так складывается: и в цветении красиво, и до цветения не устал.
А сорта у Вас какие, есть изюминка коллекции? любимцы?
|
19
(17) Valena, я так же храню луковицы в погребе. Висят себе в чулках до самой весны. Никаких хлопот!
Вати |
Гатчина |
25.11.2009 |
18:01:16 |
|
20
Татьяна Б., :), нет, изюминок коллекции нет, так как нет самой коллекции - есть два десятка сортов, может чуть больше (но сорта из коллекций, не голандские), которые выполняют две важных функции - наличие срезки для дома и мечевидные, сочно-зеленые, фактурные листья гладиолусов мне очень нравятся в цветниках, обеспечивают мобильные вертикали на среднем и заднем плане там, где постоянные вертикали еще не выросли. Да, высаживаю группами (3-5-7 шт) в разные сроки - с начала мая до 15 июня.
|
21
Valena, вы храните КЛ в погребе, а там у вас хранится еще что-то? Овощи ... Может вентиляция особенно устроенная? У меня в погребе все мокнет и плесневеет, просто жуть. Боюсь там свои гладиолусы зимовать.
|
22
марьянка, Да, хранится картошка-морковка. Вентиляция обычная- изогнутая труба выведена наружу. Погреб оборудовал мой папа, он всю жизнь кроме последних 5лет жил в частном доме и имел погреб, так что опыт у него большой. Зимой мы на дачу не ездим, поэтому как там- не знаю. Весной (в начале апреля) чешуи КЛ были тоже влажные и сверху чуть заплесневели. Но корни расти не начали и ростков не было. Вот решила в этом году еще попробовать. У меня отдельного холодильника для них нет, а места нужно много, поэтому вот экспериментирую. Но с обязательной подстраховкой: есть детка от всех сортов и ювенильные в холодильнике.
Valena |
Омск |
28.11.2009 |
07:55:11 |
|
23
В прошлом году, осенью, посадила гладиолусы в землю (на свой страх и риск), не хотела хранить в холодильнике как раньше. Весной посадила гладиолусы полученые в подарок, они взошли намного раньше посаженых осенью, а позже взошли осенние, включая кучу деток. Были красивые, прочные, почти все детки процвели. Из них получились крупные клубнелуковицы. В этом году часть посадила в землю, а часть оставила в холодильнике.
|
24
Я тоже в посадила немного детки, хорошо укрыла листьями, експерименты... Вот проблемка появилась, на некоторых КЛ коренные бугорки появились, хотя и хранятся в холодильнике. Правда холодильник общий, вот и думаю, может ошибку сделала уложив их там. Некоторые в коридоре в шкафу там где-то 13-15 градусов, пока нормально. Но холодильник - всего 5-6 градусов, в чем причина? Влажность? Или еще что-то еще?
|
25
[23] Не пример для подражания! IMHO
yaugen |
Минская обл |
30.11.2009 |
00:25:54 |
|
26
[25] Я и не советую всем делать как я. Когда-то прочитала о таком методе посадки. Опытный цветовод уже несколько лет сажает гладиолусы под зиму и рассказывал, что так они вырастают с более крепкими цветоносами и нет проблем с хранением. И решила попробовать на неособо ценных сортах. Результат мне понравился. Но это может у меня получилось под Киевом, а в С. Петербурге и Москве может и не выйдет.
|
27
Ну у нас-то точно такой эксперимент не пройдет. На моей памяти всего пару раз оставшаяся в земле детка всходила (и то не вся).
Valena |
Омск |
30.11.2009 |
09:27:07 |
|
28
Идеально, конечно, подвал - влажность чтоб, и температурный режим:)
Небольшое количество (особо ценные сорта) храню в холодильнике, в бумажном пакете. Делаю из газеты трехслойный пакет, пишу название сорта, внутрь - этикетку-бирочку. Перед посадкой заранее вытаскиваю.
В доме хранила достаточно долго, пока не было подвала - либо на балконе, либо в комнате, если сильный мороз. Все гладиолусы по сортам в бумажных пакетах.
В колготах тоже храню - как же без этого!:) Но если гладиолусы дома - лучше плюс в пакет - меньше потеря влаги.
Можно, конечно, вообще на подоконнике или дома все время - но гладиолусам в период хранения нужен определенный температурный режим, иначе цветонос будет хуже, не говоря уж о том, что луковицы подсохнут.
Gaby |
Москва |
30.11.2009 |
14:00:16 |
|
29
[26] на неособо ценных сортах - может быть, но не везде, - не в Омске, например ([27]). У меня тоже ИНОГДА потерянные луковицы выживают. Не факт, что им там комфортнее было, чем в хранилище.
yaugen |
Минская обл |
30.11.2009 |
14:05:54 |
|
|