В моем саду несколько разновидностей хвойных. Можжевельники: казацкий, Blue Arrow, Рfitzeriana glauca, Hetzii. Туя Пликата уже большая растет у меня 5 лет? высота уже 2м. Ель голубая Glauca посажена в этом году. Несколько раз пыталась черенковать хвойные, вроде бы все правила соблюдала, но получался отрицательный результат. Если у кого-то получилось черенкование хвойных, напишите как?
Zavitok, я черенковал все хвойные, которые нравились. Черенковал в ноябре в гаражной яме в ящиках без накрывания с 12 ч. подсветкой. Температура там была 10-12С. Черенки замачивал в растворе гетероауксина.
Хорошо укоренились почти все можжевельники (Блю Карпет, Скайрокет, Блю Альпс, казацкий Вариегата, Вилтона, Блю Форест, Андорра компакта и еще пара неизвестных сортов), кипарисовик горохоплодный Болевард, тисс ягодный, туевик японский Вариегата, туя складчатая. Пихта японская дала корешок, но пересадки не пережила. Не укоренился м. китайский Плюмоза Ауреа, ели, пихта одноцветная.
Там же хорошо укоренились лиственные: бересклет крылатый, гортензии черешковая и крупнолистная, розы (последние при весеннем потеплении быстро стали плесневеть и не выжили).
Если есть возможность получить черенок с корешком (многие стелящиеся можжевельники, шаровидные и вересковидные туи дают дополнительные корни на лежачих побегах), то укоренение проходит очень быстро при ранней посадке в открытый грунт и сильной обрезке надземной части.
Дополнение к статье в [1]: если брать черенки от колонновидных скальных можжевельников, то разницы от высоты срезки черенков заметно не будет. И нижние и средние черенки (до верхних уже недотянуться было) образуют колонновидную форму.
saleks, а можно поподробнее, вы черенкуете при температуре 10-12C, а везде пишут, что только в первые две недели нужно минимум 16C, а потом около 23C, а у вас все получается? И за который срок черенки укоренялись?
Zavitok, ель черенкуется со сложностями, потому сорта ели проще привить. Сосна тоже.
Черенковать можжевельники и туи в Подмосковье не сложно (в районах с более жарким и сухим климатом опыта не нет). Весной до начала вегетации черенки размещаем под пятилитровую банку с отрезанным низом и открытой крышкой в тенистое место и следим за влажностью грунта. Я не помню сейчас, что у меня было с отрицательным результатом, может вспомнится. Прошлым летом черенковала даже начавший бурно расти можжевел обыкновенный. Из пяти черенков укоренился один - для меня хороший результат, так как я и не ухаживала.
дон-1500, далеко не все конечно. как написал, хорошо укореняются можжевельники, туи (вспомнил еще одну - Ауреа Нана), кипарисовики, туевик и тисс. Ели, пихта одноцветная - ни в какую, хвоя буреет и осыпается. Температура мной не регулировалась и не измерялась (все по субъективным ощущениям). Все, что было - тепло от самой ямы и от ламп дневного света. Может, дотягивало до 15-17С в оттепели. Черенки сидели с середины ноября примерно до марта. В начале марте там же пересаживал в горшочки, в середины апреля - в парник вместе с рассадой цветов. В конце мая - в открытый грунт. Доращивать в горшках тоже пробовал, но результат в грунте на порядок лучше. Единственное исключение - тиссы. Их лучше сразу в горшки черенковать - их корни мясистые и очень ломкие, их мало, и пересадку плохо переносят.
Грунт был покупной на основе торфа с добавлением песка, не стерилизовался.
salexs, в сентябре увидела укоренившуюся ветку у можжевельника казацкого и туи, я отрезала ветки от материнского куста, подкомила хвойным удобрением, а пересаживать не стала, подожду весну. Правильно ли я сделала?
можно было бы подвязать эти ветки к опорам, чтобы снег их за зиму не вывернул, и корни не травмировались. но это мера предосторожности, может все и так обойдется, только надо проверить как дела сразу после схода снега, если что - сразу прикопать или пересадить.
а весной при пересадке саженцы лучше высадить в небольшие лунки на постоянном месте, сами ветки немного заглубить (см на 5-7), верхние две трети-половину кроны можжевельника отрезать. чем больше ветка и меньше корешки, тем больше надо укорачивать.
веточки туи с корешками обычно небольшие, их можно не укорачивать.
потом, в последующий год-два лунку можно будет засыпать, чтобы образовалась более мощная корневая система.
Мое первое черенкование хвойных проходит сейчас. На подоконнике под
пятилитровыми, пластиковыми бутылками в пластиковых стаканчиках, по
три в каждой бутылке, сидят, можжевельники казацкие. Температуру
поддерживаю 23с, а влажность ручным распылителем, подсвечиваю лампой
дневного света. Интересно получится?
В архиве полно тем о черенковании хвойных. Но я совершенно не против поговорить об этом еще раз. Я начинающий черенковальщик хвойных. Вот здесь виден кусочек можевельников (по-моему казацких), выращенных из предложеных соседкой обрезков. http://www.photoshare.ru/data/52/52196/1/4ct1rs-4na.jpg Им года четыре. Не знаю, что бы еще могло расти в таком тенистом и сухом (из-за свеса крыши) месте. Выросли путем простого втыкания в землю в полутенистом и влажном месте и через год пересажены сюда. Мечталось о бордюре из тисса. Для этого соорудили череночник http://www.photoshare.ru/data/52/52196/1/4ct1ny-hej.jpg
Посмотрим, как перезимуют черенки, хотя уже есть жертвы - часть черенков выдергали мыши, им понравилось в череночнике. :( В черенковании под банками меня смущает вид самих банок. Участок маленький -спрятать негде. А череночник прикрыт низеньким плетнем и не бросается в глаза.
я в прошлом сезоне (2008) тоже решила сделать все по правилам: нарезала кажется в июне туи обыкновенной и понавтыкала в легкую смесь из земли и песка под пленку. Предварительно выдерживала ночь в растворе укоренителя. Влажность поддерживала, от солнца притеняла. Температура в парнике была нормальная, 18-20С. Из 20 черенков корни дали 2 или 3 всего... Решила в этом году не заниматься этим безуспешным занятием, но вот решили в июле обрезать разросшийся можжевельник Mint Julep. И так как обрезки жалко было выкидывать, то я их снова понатыкала. Но уже толком не следила за поливом. Хотя сидели в том же парнике. В результате, в зимний прикоп ушли почти все горшки из посаженного. Умер только один. Остальные все зеленые, упругие!
Вот и парадокс))). В этом году снова открою сезон черенкования.
Кстати, вопрос к опытным черенкователям: а как вы черенкуете зимними черенками? Когда резать, где хранить (в холодильнике?), когда сажать и как с ними потом?
karela, я вот правила уже не помню, но я бы не в июне, а весной, не нарезала, а нарвала бы с пяточкой, не вымачивала бы ни в чем, не втыкала, а разместила бы в смеси земли с песком с помощью лунок (как пикируют сеянцы) и накрыла бы чем нибудь. 100% укоренения, раздавать лишние устанешь...
Дома, в неурочное время, я тоже пыталась укоренять, но, попробовав укоренение в саду, быстро от домашней возни отказалась. В саду потрясающие условия! Оптимальная влажность, ровная освещенность, земля живая... Гораздо меньше внимания и хлопот.
филифьонка, это я наверное от тоски и снежных заносов за окном. и правда - зачем мне щас эта возня. приятнее в парнике все натыкать и пусть его:)))
Кстати, не отрезала, а, вспомнила, отрывала с пяточкой, все чин чинарем. а вот по срокам, скорее всего это было в июне. ну в этом году попробую для разнообразия весной. вдруг получится?:))
Zavitok, помилуйте, с чего Вы взяли что у черенков уже есть корневая? Для начала стоит спросить, имхо, как давно высажены черенки. Если всего две недели, то еще и каллюс не образовался, и приросты только за счет внутренних резервов черенка.
[14] пока это значит, что черенки проснулись и пошли в рост. проверить наличие корней просто - осторожно потянуть черенок. если не тянется, то корни уже есть. если выходит, и основание или кора естественное цвета (не черные) или уже есть каллюс, то можно надеяться. а если пошло почернение (отмирание), тогда уже все.
Проверил. Необнаруженно не каллюса, не корней, будем ждать. Может немного не соответствует теме, но с позволением спрошу южных садоводов и всех кто знает: Можно ли на юге России, вырастить из семян Сибирскую кедровую сосну, а скорее, будет ли она у нас рости? Может есть у кого нибудь опыт по этой теме? Просто есть семена стратифицированные, да весна не за горами, хотелось бы попробовать.
[18] по данным знакомого (литературным), сейчас надо морозить, сеять в марте. перед посадкой на сутки замочить в теплой марганцовке. поливать всходы тоже марганцовкой. температуру держать не выше 20С и не заливать, иначе - черная ножка.
он сам сеял сосну эльдарскую, которую считает лучше крымской для юга. по его данным сосна кедровая растет очень медленно.
Черенкованием (как любитель, а не профи) занимаюсь более 15 лет. Климат у нас ближе к степному, хотя и Волга рядом, то есть лето жаркое и сухое. Поэтому черенки любые (с пяточкой и без, какие достануться), главное не пересушить, можно сразу завернуть в мокрую салфетку. пока доставляются до места, сажаю в так называемый череночник. Для него выбираю место, чтобы в жаркое время лета был в тени, примерно около 2 м от большой яблони с северной стороны. Площадь примерно 1 кв. м., чтобы не затруднял уход. На это место насыпаю 2 ведра песка, немного золы перекапываю и ровняю. Проливаю крепким раствором марганцовки, пакет из аптеки 3г, растворяю сначала кипятком и на ведро воды. Черенки после замачивания в любом укоренителе от 2 до 20 часов, как получиться, высаживаю в лунку, сделанную в мокром грунте карандашом на глубину 2-3 см, и обжимаю руками. Поливаю чуть-чуть из лейки. Расстояние между черенками такое, чтобы поместилось сверху укрытие (стекляная 1,2,3 л банка или пласт бутылка без дна). Банки сразу от солнышка накрываю обрезанными чулками, а бутылки выбираю больших объемов коричневые или зеленые. Лучшее время для черенкования в нашей зоне апрель, май, как прогреется земя, но можно и в июне. Если черенкование раннее, то бутылки, пока ночи холодные и есть угроза заморозков, стоят под закрытыми пробками. Потом пробки снимаю. Все лето слежу, чтобы это место было влажное, но не болото, поэтому лучше при перекопке сразу все выровнять, чтобы не было застоя воды. Примерно каждые две недели поднимаю банки-бутылки, проветриваю и рыхлю. Можно пару раз за лето опраснуть Эпином или Цирконом. Удобрением поливаю осенним жидким после пролива только в августе. Можно укрытие в сентябре постепенно снять, но лучше оставить в зиму. Если осень жаркая, то не сгорит, а если ранние сентябрьские заморозки, то не замерзнет. Я даже банки снимаю через год. То есть на следующую весну, когда минет угроза заморозков в дождливую или пасмурную погоду, сначала под банку с одной стороны подкладываю щепочку, чтобы подышала недельку, а потом снимаю. А бутылки без пробок можно снимать сразу. Если осенью долго нет снега, то сверху на банки-бутылки накидываю лапник или сухие листья, которые весной убираю. Приживаемость туй и можевельников около 70%, кипарисовики - 50%, но кипарисовики через несколько лет все равно у нас вымерзают. Аналогично черенкую розы, гортензии, кизильники и любые кустарники.
Лучше если в этом череночнике они еще годик подрастут, но я обычно ранней весной все рассаживаю на солнечные места. После посадки молодые кустики недели на две-три накрываю деревянными высокими на ножках ящиками из под фруктов(обычно из под лимонов или апельсинов) с щелочками (и не горит, и не сохнет). Черенки беру у маточника с любого места и с любого возроста.