Дорогие форумчане, кто из вас сталкивался с жуком-парикмахером. Точнее у нас в Украине его еще называют жук-кравец. Подскажите, как с ним бороться? Он сносит на своем пути все подряд, и листья, и рассаду, и морковь, и клубнику и т.д. Питается зеленью, и это в период, когда все только распускается - в мае, а потом его нет, залазит в свои норки и до следующей весны, но уже с огромным потомством.
bankir, я к счастью сама не сталкивалась, видимо эти жуки живут южнее. Но поискала немного в сети. Думаю, точное название Вашего жука Кравчик-головач. Посмотрите, он ли: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D...
К сожалению, по правилам форума нельзя давать прямые ссылки на сайты родственной тематики. Если Вы наберете в поисковике его название, выпадет немало статей о нем и о том, как с ним бороться. В основном рекомендуют инсектициды и огораживание (в случае питомников) канавками. Только не берите рекомендуемые в совсем старинных статьях ДДТ и гексахлоран, вполне сгодятся современные средсва.
Скажите, кто и как борется с муравьями. У нас их невероятное кол-во, просто под каждым камнем. Народные средства типа "помидорной ботвы" не работают. Пробовала "Муравьином", но, это скорее средство, когда муравьев мало. Единственное, что спасает - гели от муравьев. Наношу, если это, например, флокс, роза, на стебель ближе к земле, использую на смородине, яблоне. В тепличках (ранее неправильно называемых мной парниками) раскладываю нарезанные картонные полоски с гелем, и на открытых грядках то же самое делаю. Из тепличек муравьи ушли, на цветах тоже не заметно. Может у кого есть свой способ бороться с муравьями без химии, когда их много на участке?
Лельга, мне нравится препарат "Дачник", изготовленный на основе пихты. Он разводится в воде и затем этим раствором проливаются места скопления муравьев, желательно муравейники. Одного раза за сезон вполне достаточно.
bankir, в прошлом году у нас последовательно были нашествия вредителей, просто казнь египетская. В том числе и "Ваш" жук заходил с родственниками. Могу поделиться своим способом борьбы с ним и не только с ним. Т. к. я ветврач, беру на работе из больших ёмкостей жидкость для купки животных. Развожу в воде (1мл на 1л)и осторожно заливаю в норки. Всё. Умерли все. Вы идёте в вет. аптеку и покупаете ампулу циперила, неостомозана, неоцидола или бутокса. Дальше всё по плану. Это, конечно, только мой опыт(и всех моих коллег, которые имеют огороды и сады), но испытанный и действенный.:)
Сэмюэль, по сути все эти ветсоставы содержат те же самые инсектициды, что и предназначенные для сада. Так что дело тут только в экономической составляющей - что дешевле: покупать ветеринарные или сельскохозяйственные. С сельскохозяйственными хотя бы дозировки рассчитаны уже для применения, а с ветеринарными все на свой страх и риск.
Васька, да я не против, никого не убеждаю и не агитирую. Просто сельскохозяйственные мне никак не могли медведок и жуков уничтожить, а ветеринарные - раз и нету!:))
ninaneva, нет, с муравьями всё чуть сложнее и одновременно проще. У меня с ними была настоящая война в те времена, когда закладывался сад и сеялся газон. Т. к. садоводом была начинающим, опыта, соответственно, никакого не имелось. И вот представьте себе моё состояние, когда наутро после посева газона я обнаружила на этой территории бурную деятельность!Словно по волшебству возникшие муравейники, тропы ведущие к ним, заняты деловито бегущими рабочими, которые тащат мои драгоценные семена!А уж когда я подняла кирпичик, под которым они скрывались и обнаружила там пригоршню семян, ещё не транспортированных в глубь, то...
И началась война!Чем только не травила!Помогало на короткое время, потому что, как ясно любому, кто учил биологию в школе, нужно уничтожать не рабочих муравьёв(следствие), а причину -матку. А как до неё добраться?
И тут в интернете мне попался совет одного хорошего человека. Я им воспользовалась и ура!Численность муравьёв(а как следствие и тли, в моём саду сократилось до минимума).
Итак, требуется длинная дюралевая трубка (1-1,5 м.), полая. У меня муж использовал старинную гардину. И давление воды. Можно создать простым поливным насосом. Наилучшее время для сражения - осень. Срезаем верхушку муравейника острой лопатой так, чтобы обнажился верхний лабиринт ходов. Находим главный(он самый широкий). Вставляем туда трубку и включаем воду, одновременно продвигая её(трубку)глубже и глубже движениями "туда-сюда". Чем глубже, тем лучше, оптимально - 1м. Льём долго. Один муравейник может принять до 100 л воды.
Потом прикрываете место срезанным дёрном(если это на газоне)и всё!
Не вижу необходимости топить муроматку [9]. Очень старый приём. Гораздо проще перестать её кормить. Современные препараты действуют в этом направлении. Я ставлю маленькую ампулку Абсолюта. И всё.
ninaneva, Этот "рецепт" - для избавления от садовых муравьев, которые не строят видимых холмов-муравейников, как лесные, а зимуют в почве. Идея залива основывается на том, что эта операция проделывается под зиму (если вообще на участке есть такие большие муравьиные жилища), и в ходы муравейника заливается такое количество воды (до 250 литров), чтобы "их дом превратился в болото". В таком случае муравейник замерзает при наступлении отрицательных температур. И, что немаловажно, вместе с муравьями замерзает и тля, которую они также сохраняют в своих ходах для весеннего расселения на "пастбищах". Это объяснение я когда-то очень давно прочитала в заметках одного энтомолога.
Добрый день. Может кто подскажет, заболели мои лилейники. С весны стоят зелененькие, растут хорошо, а с середины лета крайние листья желтеют, коричневеют, на листе зеленая желтая и коричневая полоска, из земли не вытаскиваются, надо обрезать. Но цветут нормально.
Мурашка, это не болезнь. Для многих сортов лилейников это нормальное дело, листья начиная с середины лета постепенно теряют декоративность. Немного помогают этому повреждения ветром, слизнями и насекомыми, летняя жара, сухость.
bankir, этот кравчик беда и нашего края. Прочитала такой способ: взять бутылку от минеральной воды с трубкой-поильником, налить в нее раствор: 4 части воды и одну часть растительного масла, хорошенько встряхнуть и влить во вражью нору. Сама этим методом воспользоваться не успела, но товарищ, предлагавший его, пишет, что жук, облитый водно-масляной эмульсией, выползает из норы и погибает. Весной проверим.
В небольшом саду:
- осенью очистить стволы и ветви от старой отмершей и отслаивающейся коры, побелить известковым раствором, а очистки собрать и сжечь;
- сгрести листья и другие растительные остатки, сложить их в компостную кучу (яму) или сжечь;
- перекопать почву под кронами деревьев, где цветоеды укрываются на зиму.
В промышленных масштабах обработкой любыми инсектицидами в фазе бутонизации - пока бутоны еще зеленые. Таким способом и в собственном саду легче пользоваться.
Felco, перекопать почву под деревьями не получится- там везде многолетники или газон. Белить белю, стволы очищу. Но требуется проверенный на опыте наших садоводов инсектицид. Кстати, я слышала мнение специалистов из ВСТИСиП, что опрыскивать от цветоеда нужно не в фазе бутонизации, а в фазе зеленого конуса- это когда почка только начала растрескиваться и виден кусочек зелени.
Обработка по зеленому конусу (лучше всего ее проводить Фуфаноном) уничтожит только особи цветоедов, зимующих на Вашем дереве. В фазе зеленого конуса они вреда не несут. Однако, в фазе бутонизации на Вашем участке могут появиться особи и с соседних участков - и вот как раз в этой фазе они начнут питаться Вашими будущими цветками. Поэтому в фазе бутонизации и будет максимально эффективна обработка. В любом случае, даже если Вы проводите обработку по зеленому конусу, в фазе бутонизации ее НЕОБХОДИМО повторить.
А вот по зеленому конусу ее и делать вовсе не обязательно (именно в случае с цветоедом). Но от других вредителей, в том числе долгоносиков, она также полезна.
В фазе бутонизации подходят препараты Карате, Децис, Актара, Фуфанон или Клипер.