Вопрос к обладателям инжира как в открытом, так и в закрытом грунте (знаю, что таковые на Форуме имеются), а также ко всем, кто в этом разбирается. В доступных источниках довольно противоречивая информация по поводу опыления и плодоношения. Одни пишут, что есть женские и мужские деревья, другие - что разнополые соцветия имеются на каждом дереве, из женских образуются съедобные жиги, из мужских - опадающие каприфиги. В обоих случаях естественно нужен опылитель- оса бластофага. Третий вариант - все современные сорта - самоплодные. Т. е., получается, что на любом, даже мужском дереве должны появлятся соплодия. А если их нет, то о чём это говорит? И ещё, что может вырасти из семян самоплодного инжира?
mushka, мой инжир (горшечный) тоже самоплоден, как раз сейчас завязываются плоды. Прошлым летом впервые плодоносил, вкус пока не совсем распробовали, показалось, что не шибко сладкий. Плоды, которые осенью завязались, не созрели и отпали вместе с листьями.
Если на Вашем инжире плоды не завязываются, возможно, ещё деревце молоденькое? Когда-то же оно должно в конце концов "зацвести". Старые сорта переопыляются фиговой осой - бластофагой. А для лучшего урожая в южных садах сажают на 100 женских 5-6 мужских деревьев. Самоплодные сорта обходятся без бластофаг и прекрасно плодоносят, минуя процесс оплодотворения. Правда, такие растения уже не размножишь семенами, а только черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Не думайте, что я всё знаю про инжиры, просто, будучи в Крыму, интересовалась ими, заодно и литературы про них приобрела.
Рижанка, Вы имеете в виду, что из семян самоплодных сортов вырастет дикарь, требующий опыления? Или вот ещё странная информация:сорт Адриатический - "Плодоносит без опыления, но с оплодотворенными семенами плоды развиваются значительно крупнее, с красивой зеленоватой окраской кожицы и темнопурпурной мякотью"(с сайта Никитского ботсада). Может есть что-то в Вашей литературе об этом? Или кто из спецов подтянется...
mushka, как я поняла, из семян могут вырасти и мужские, и женские растения, причём мужских будет больше(!). Да и урожая при семенном размножении ждать долго. Черенками инжир очень легко размножается, сама пробовала летом - обрезки веток просто воткнула в землю, верхние листики сразу завяли и отпали, и я решила, что они засохли, но через какое-то время вдруг (безо всякого ухода) появились новые листья из почек, я их и увидела случайно, когда пропалывала сорняки вокруг. Мне они и не нужны были, просто ради интереса потом засыпала дубовыми листьями и накрыла сверху пластиковыми бутылями. Вряд ли, конечно, выжили, уж больно сильные морозы в эту зиму были. Я к тому, что Вы можете просто у владельца такого инжира попросить пару черенков.
Про сорта ничего сказать не могу, сейчас много разных самоплодных сортов появилось. Я даже не знаю, какой у меня сорт, покупался без имени, плоды фиолетовые, низкорослый. Хотя тоже подозреваю, что с опылением плоды были бы крупнее и вкуснее.
Данным вопросом тоже немного интересовался. Полного ответа так и не получил. Имею 6 разных сортов самоплодных инжиров. 3 из них дают съедобные плоды хорошего качества. http://fotki.yandex.ru/users/vb-07/view/386010?page=10
Еще 3 приобрел только поздней осенью, поэтому они еще не плодоносили. 5 лет у меня растут сеянцы апшеронского крупноцветкового, гирканского горного и из семян обычного магазинного рыночного плода. На сеянцах за 5 лет еще не завязывалось ни одного плода. Хотя, если бы я их не резал, уже были бы больше 3 м. Читал, что если осы-бластофаги нет, то будут завязи размером с горошину, которые все равно отвалятся. Держу сеянцы просто для интереса. Из семян у Вас вырастет инжир только для декора, а не для плодов. Для плодов купите черенки самоплодных инжиров. Инжир черенкуется легко и уже на второй год (а иногда и в первый) дает плоды. У самоплодного инжира полноценных семян нет. Он размножается черенками.
Рижанка, да не шучу я, не знаю просто. Я его увидел впервые на столе несколько лет назад. То что продают в магазине, особого впечатления не произвело. Но слышал от тех, кто бывает на югах, что от кожуры бывает раздражение. Вот и спрашиваю у владельцев инжира.
Вопрос вполне уместный. У всех нас разная чувствительность. У меня младший сын кожицу у инжиров тоже снимает. Хотя мы с супругой не снимаем. У некоторых сортов, если кушать плоды, которые еще не в максимальной степени зрелости (то есть они созрели и внутри мякоть уже сладкая, но еще не желеобразная), шкурка хоть и сладкая, но может немного горчить, а у некоторых людей и вызвать небольшое раздражение. ( Впрочем, такое же раздражение у некоторых может быть и от апельсинов :) ). Это вполне нормально, ведь инжир это фикус карика. Если сломать ветку любого фикуса или инжира выделяется млечный сок, которым по некоторым рецептам прижигают и вылечивают бородавки. Такой же млечный сок выступит и в месте отрыва чуть недозревшего плода. Если же брать полностью созревшие плоды, которые обвисают на ветке и на них начинают появляться капли сладкого сиропа, напоминающего мед, а сам плод начинает растрескиваться и внутренняя часть превращается в желеобразную массу, то у такого плода кожица уже не горчит. Такие плоды просто таят во рту. Но разве можно такие плоды купить в магазине. Их ведь невозможно транспортировать. Поэтому то, что продается в магазине срывается недозрелым и, естественно, его вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот почему кожица магазинных недозрелых плодов не горчит? Думаю, что в силу какой-то особой обработки. Либо какие-то особые сорта. Инжир очень плодовитая культура и дает несколько урожаев в год. За прошлый год со своих инжиров я собрал от 150 до 200. По штучно, конечно, не считал, но общее количество в этих пределах.
ВВБ, у меня в открытом грунте есть саженец из черенка. Покупала 70 см-ой палкой, сорт Далматика двухлетка (со слов продавца, т. е. вполне может быть неправдой). В первую зиму после высадки замёрз, но в конце весны пошёл от корня опять в один ствол. Во вторую зиму вообще не пострадал и за прошлый сезон хорошо нарос, получилось настоящее дерево - ствол и крона - ростом около 1,5 м, хотя обычно у нас они растут кустами. Но вот на плоды даже намёка ни разу не было, хотя я сама видела, как на саженцах, выращенных из зимних черенков, уже осенью появляются плодики. Подожду ещё год, если прошедшие -18` его не убили.
Скажите, а Вы уверены, что "у самоплодного инжира полноценных семян нет"? Дело в том, что семена, добытые мною из свежих плодов сорта Крымский чёрный, взошли просто лесом. Две штуки оставила для интереса и теперь гадаю, что же могло вырасти, сорт то самоплодный. Или же всё таки имело место опыление с участием осы и потому семена проросли. У меня вообще эта фраза о влиянии опыления на качество САМОопыляющихся плодов вызывает раздвоение сознания:)) А те сорта, от которых у Вас сеянцы - тоже самоплодные? Я у нас таких названий не встречала, наверное с Кавказа?
По поводу полноценных семян написал сведения полученные из литературы. Но в плодах моих инжиров и у Далматики, в том числе семян нет. Когда кушаешь магазинные плоды, то на зубах чувствуешь семена, а у моих сортов вся мякоть состоит из мелких "сосочков" и семена на зубах "не скрипят". Жаль, я не сфотографировал мякоть плодов. У меня сейчас висит около десятка плодов, которые не успели дозреть, когда инжир сбросил листья и ушел в зимнюю спячку, но на недозрелых плодах это разглядеть трудно. По поводу моих сеянцев. У меня около 10 лет в открытом грунте с укрытием рос инжир, укорененнный черенок которого я купил на ВВЦ (ВДНХ). Каждый год гнал ботву, но плодов не давал. (Теперь я понимаю, что ему не хватало нашего Подмосковного тепла, т. к. укорененные черенки этого инжира дома и в зимнем саду в первый же год дали плоды.) А тогда, пытаясь расширить коллекцию своих инжиров, 5 лет назад в одной Московской фирме купил семена апшеронского крупноцветкового и горного гирканского. Но никто мне не дал ответа на вопрос, самоплодные это сорта или нет. Читал в инете, что есть самоплодный сорт Сары апшеронский, но имеет ли он отношение к моему апшеронскому, ответа не получил. Вот и выращиваю их интереса ради, чтобы самому получить ответ на данный вопрос. Заодно, посадил и семена магазинного инжира. Результат, который пока имею, уже сообщил, за 5 лет на сеянцах ни одного плода. А чтобы не было грустно, купил черенки других самоплодных инжиров. Вот они начинают плодоносить сразу. Ниже фото моей Далматики. Стволы я переплел ради интереса. А так, он растет обычным деревом. http://fotki.yandex.ru/users/vb-07/view/383452?page=10 Вот и Вам мой совет, оставьте сеянцы для экспериментов( если конечно есть желание), а сами займитесь самоплодными инжирами. Уверен, что в Одессе достать их не очень сложно. Впрочем, можете проверить и свой уличный на "вшивость", укорените с него черенок, который подержите дома. Если он самоплодный, то в этом же году, скорее всего, уже получите ответ на свой вопрос.
По поводу раздражения и аллергии от плодов инжира - разумеется, это надо иметь в виду, точно также, как и аллергию на любой фрукт. Всё индивидуально. И, конечно же, южные спелые плоды инжира настолько сладко-ароматно-нежные, что едят их целиком, с кожурой. И сушат, и варенье варят с кожицей. В крымском саду у родителей в плодах никакой горечи не чувствуется. Возможно, зависит от сорта. mushka, я как-раз тоже хотела посоветовать укоренить черенок от Вашего инжира для проверки на плодоношение в домашних условиях. Кстати, мой инжир первые плоды дал на третий год на побегах третьего-четвёртого порядка. Рекомендуют деревце формировать и побеги прищипывать, попробуйте, может, на обрезку отреагирует "цветением".
ВВБ, Рижанка, а почему вы считаете, что укоренённый черенок в квартире будет вести себя не так, как его родитель на улице? У нас, как вы понимаете, проблем с теплом и солнцем на протяжении сезона нет. Если бы были, то плодики вырастали бы, но не успевали бы вызревать. Сеянцы я, конечно держу зимой на холодном подоконнике, а с марта по декабрь они у меня жили на наружном блоке кондиционера. По ним делать выводы ещё рано, им всего год и два месяца, а пишут везде, что сеянцы плодоносят с 4-5 лет. ВВБ, Вы правы, купить самоплодные сорта сейчас не проблема, но источники саженцев не вызывают никакого доверия. Промышленного производства нет, все питомники - частные индивидуальные хозяйства. Есть ещё питомник Никитского ботсада, но они ничего не высылают, надо только самому ехать в Ялту, причём в определённое время. Торгуют же саженцами, как правило, перекупщики, уровень компетентности которых уверенно стремится к нулю:)
По поводу магазинного инжира, думаю, что из его семян точно вырастут "однополые" растения. Про все страны не скажу, но про Израиль знаю, что там, как и тысячу лет назад закладывают сад из женских деревьев с добавлением нужного для опыления количества мужских. Мне кажется, что в Италии и Турции откуда мы в основном и получаем свежий и сушёный инжир, метод тот же. А плоды не очень вкусные или кожица горьковатая только потому, что срывают их незрелыми. Свежие плоды с дерева просто восхитительные, не зависимо от сорта(на мой взгляд)!
В Израиле, Италии и Турции, думается мне, выращивают сорта, опыляемые осой-бластофагой. Конечно, вполне возможно, Вам могли продать и сеянец. Хотя это предполагать не хочется, т. к. инжир одно из самых легкоукореняемых растений. Сеянец до продажного состояния надо выгонять год, а укорененные черенки можно продавать через 1-2 месяца. Поэтому, я бы на Вашем месте срезал черенок для домашнего выращивания. По любому дома САТ гораздо выше, чем в на улице, даже в Одессе. Все-таки не Италия и не Турция. Вы же сами пишите, что он у Вас подмерзал. Значит, не все так хорошо в королевстве Датском. В Турции он все-таки не подмерзает. Впрочем, Далматика у меня тоже, если я не путаю, первые плоды дала на третий год после укоренения черенка. Другие сорта были резвее. Один сорт дал плоды в первый год, другой сорт на второй год. Правда, речь сейчас веду только о домашних инжирах. А вот, когда я укоренял черенки от своей Далматики для знакомых, некоторые черенки выдавали фиги даже на стадии укоренения. Но их пришлось удалить. А то, что полностью созревшие плоды инжира, сорванные прямо с дерева восхитительны, это бесспорно. Поэтому я и увеличил количество растущих у меня сортов. В силу того, что все плодоносящие у меня сорта с желтыми плодами. (Правда, считается, что они более сладкие), я прикупил еще и один синий.