Дорогие форумчане, захотелось открыть эту тему, для того чтобы мы могли здесь делиться новогодними идеями украшения сада (наверняка многие встречают НГ на даче), квартиры и даже проверенными любимыми рецептами для новогоднего стола.
Мои пять копеек. Этот рецепт еще со студенческих времен (т. ч., возможно его многие знают) За годы пост советского изобилия надолго о нем забыла, а тут вспомнила, приготовила, оказалось, все так же вкусен.
- банка сгущенки (настоящей)
- пачка сливочного масла в/с, сладко-сливочное
- печенье грамм 300, типа "топленое молоко"
Печенье разломать и смешать со сгущенкой и слегка растопленным (размягченным) слив. маслом. Это можно взять за основу, а к ней добавлять по желанию: корицу, какао, размельченные грецкие орехи, семечки, цукаты, изюм, мелко порезанные сухофрукты и т. д.
Хорошо перемешать, выложить на полиэтилен, сформировать колбаску и в холодильник. Когда застынет, резать как рулет.
В советские годы в каком-то журнале вычитала рецепт. Название было что-то типа "праздничная закуска холостяка". Мы иногда делаем, правда там чеснок, так что... Простенько совсем. Яйца отварить, разрезать напополам. Желток достать и размять с давленным чесноком + немного сливочного масла. Эту пасту обратно в яйцо.
Еще очень нравятся шляпки фаршированные шампиньонов. Шампиньоны чистим, отделяем ножки. Ножки отдельно режем, добавляем тертый сыр, накладываем в шляпки. На противень насыпаем соль (без фанатизма), укладываем шляпки и в духовку мин на 5 - 7. Есть лучше теплыми, но я и холодные с удовольствием. Сыр поострее, т. к. соли практически нет. Для любителей острого можно фарш можно поперчить. Еще был рецепт вместо сыра - сливочное масло. Мне не понравилось. Масло тает, получается не особо. И пресное оно, если соленое брать, может и ничего.
Так как мы празднуем НГ обычно на даче и огромной компанией, то в этот наступающий будем украшать растущие на участке новогодние сосны только дюралайтом (так давно заведено) и самодельными игрушками. Для создания ПервоЯнварскихИгрушек с вечера подготавливается подходящая тара, в нее мелко крошится приятная по вкусу рыбка (вобла, или другая какая, по вкусу участников банкета), все это замораживается (предварительно вложив в форму петельки) и развешивается на деревьях. Предпочтительнее на ветках в досягаемости человеческой руки. С утра начинается потребление игрушека - и это Просто Праздник Какой-то!!!:)
[3] Ольга, Москва, но существует серьезная опасность. Коты. Они ведь 1 числа раньше людей встают. Можете недосчитаться угощения... :)
(У меня в саду аж ветки деревьев ломали, пытаясь достать до подвешенного для синиц сала.)
Ольга, Москва, а котикам нарядили бы отдельную елочку. Ну там гирлянды из сосисок... те же рыбки по веточкам...
И птичкам отдельную... Правда после сосисок коты могут плавно переместиться к птичкам.
ochre, в Венгрии и Чехии нечто подобное на Рождество делают. Только в виде двухслойного рулета. Оболочка: сливочное масло, печенье, какао-порошок, сах. пудра., обычное молоко. Начинка: кокосовая стружка, сах. пудра, яйцо (сырое) и сливочное масло. И тот и другой состав хорошенько вымешивают, что бы никаких кусочков. Первый слой укладываете на пищевую пленку, по нему размазываете кокосовую смесь и скатываете в рулет. Потом, все в морозилку. Перед подачей обваливают, опять же, в кокосовых опилках и потом уж режут )
Есть ещё один аутентичный мадьярский кондитерский хит.http://www.youtube.com/watch?v=4SKiRBPuZOk Шомлои галушка. Который, я никак не могу внедрить ( по причине лени) среди родных осин. Это действительно очень и очень вкусно, отдаленно напоминает тирамису. Кто возьмется делать, ролик переведу на русский. )
Ольга, Москва, не муравейник, и через мясорубку не надо, печенье должно остаться кусочками. Полив шоколадом, можно изобразить бревно. А идея с замораживанием отличная, надо ее обдумать. А пиво при какой температуре замерзает?
Переводчику всегда приятно, если его работа приносит реальную пользу и кому то действительно нужна.) Завтра напишу перевод. С вас, клятвенное обещание приготовить и отписаться по результату. В общем то, шомлои такая же "визитная карточка" Будапешта, как и штрудель в Вене.
Встречать будем год Змеи. Кто как делает её на стол? Я обычно из длинноплодного огурца. Глазки из рисин, в ротик раздвоенную веточку укропа. Огурец режу поперёк на много кружков, скрепляю зубочистками. Кладу кольцом на тарелку с зеленью, в центре апельсин или яблоко дольками.
szergej, непременно отчитаюсь! Татьяна Б., когда жива была спецрезка для овощей - резала огурец спиралью, тогда скреплять не надо. Только делала не змею (ее тоже можно), а что-то типа гирлянды-украшения.
[12]А можно и канонически: "Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают, потрошат, и снимают с нее шкурку. Всё это несъедобно. Не советуют экспериментировать со змеиной кровью и желчью. Всё это, во-первых, очень невкусно. Во-вторых, не у всех видов змей пригодно к употреблению. В-третьих, целебность всего этого так и не доказано никакими клиническими исследованиями.
От косточек освобождать мясо не нужно. Рёбрышки ужарятся, как и позвонки у мелких змей.
Тушку змеи хорошенько промываете и нарезаете порционными кусками. Размер куском – дело вкуса. У крупных змей типа удавов, питонов или анаконд мясо нарезайте ломтями, отделяя позвонки друг от друга.
Перед приготовлением, порезанную на порционные куски или кусочки змеятину, в течение часа маринуем в белом сухом вермуте.
Лучше всего готовить змею в классическом китайском воке. Вок ставите на огонь и наливаете в него примерно на одну четверть по высоте растительного масла. Лучше всего нашего родного подсолнечного, но очень хорошо рафинированного. В масло добавляете соль, примерно 1/2 чайной ложки соли «Экстра»(1) без верха на 1 литр масла. Подсоленое масло лучше приготовить заранее и держать в отдельной посуде. По мере готовки блюда и выкипания масла, вам придётся добавлять его в вок. Доводите масло до кипения и готовите змеятину в кипящем масле.
Кусочки змеи, уже промаринованные в вермуте, вываливаете либо в рисовой муке, либо в кляре из рисовой муки, и опускаете в кипящее масло.
Змеятина готовится очень быстро. Особенно если кусочки не превышают в объёме примерно 5-ти куб. см, они будут готовы через 4-5 минут, о чём будет свидетельствовать наличие золотистой корочки на каждом кусочке мяса. По мере приготовления пожаренные кусочки мяса вынимаем из кипящего масла и перекладываем либо на блюдо, либо на решётку вока.
Едят змеиное мясо, как горячим, так и остывшим. Классический гарнир к этому блюду - варёный рис с отварными овощами. Запивать лучше всего белым сухим столовым вином."
Приятного аппетита.
ПыСы: Год черной змеи, поэтому если кто настоящую змею не сможет достать/поймать, то все можно упростить, выложив на селедошнице "змею" из простой черной икры. Цвет глаз - по вкусу.
[8] szergej, знаем, знаем мы такое, пробовали и неоднократно. Мужу и дочке нравится, а мне - не очень. Не люблю взбитые сливки. Да и калорий - страшно посчитать :-)))
А вообще, очень зависит от рецепта (мы пробовали в разных ресторанах в Венгрии и готовые в баночках из венгерских магазинов).
К [12] не, ну это уж очень кардинально. В Змеиный год, когда она хозяйка, ее же и замочить? Лучше уж кролика приготовить. Вдруг не укусит? Хотя мне-то чего бояться, это мой год.
В [14] узнаЮ мою огуречную идею, правильной дорОгой шла, зачит:). Очаровательны паштеты, сплошь покрытые горошком. Сколько времени потрачено, чтобы съесть за пять минут. А красную икру отлеплять по штучке! Подвиг. Только раз в году.
Моя невестка делает Змею из миноги по аналогичному [16] рецепту, в рисовом кляре. Она вообще любит миногу, а тут как раз случай. Уже купила три штучки и из двух сготовила пробник. Говорит, они каждый раз выловлены по-разному и вкус от "ах" до "брр". На НГ третья будет на подносе со свечой и еловой веткой.