Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поделитесь как устроены мангально-костровые или барбекюшные зоны у вас в садах. Или просто идеями их обустройства без глобального капитального строительства. Проблема стоит уже который год, никак не могу решить, так и жарим шашлык на колченогом проржавевшем мангале.
ep79, У нас в качестве мангала используется камазный диск. :) Этим летом собираемся обложить его валунами оставив щели для воздуха. Со временем хотим построить мангал+печь сбоку от открытой веранды. Чтобы можно было не только мясо/рыбу жарить, но и грибами заниматься.
{80699} - тоже диск (от трактора, вроде бы), но для шашлыков неудобно, т. к. угли почти не образуются из-за хорошего поддува. Либо открытый огонь, либо уже зола :(, да и шампуры на круглое основание плохо укладываются. Мы используем для сжигания веток и для "посидеть вокруг костра", а барбекюшница - в планах (правда, почти там же, даже фундамент уже есть)
Спасибо, откликнувшимся! red cat, картинка мне нравится, и возникают вопросы к владельцам таких очагов. Как извлекать золу-угли в первую очередь, на второй вопрос об удобстве изготовления шашлыков уже ответила ШилС, и вероятно это какая-то особая технология строительства? Кажется, что не будет гореть в закрытом каменном бочонке. Или я ошибаюсь?
ep79, там сбоку отверстие для воздуха есть red cat, просто вдохновляюще выглядит, над местом для шашлыков давно думаю, а ваша картинка - просто вызывает поток идей (ну и шепотом - светлую зависть...)
Очень удобно золу вынимать МАСТЕРКОМ! Потрясающий инструмент, многопрофильный :) ep79, а что для Вас "глобальное капитальное строительство"? По мне, так в [2] именно такое показано.
Где делать шашлыки, мы у себя определились и организовывать начали. У дома, под навесом. Кладку начали класть, колпак-вытяжку повесим, раковину с водой, разделочный стол сделаем...
А вот костровое место - надо облагораживать, тоже ищу удачные варианты.
Мне показалась перспективной идея габиона. Принцип конструкции: http://www.gabions.co.nz/fire%20pit%20plans.jpg Воплощение (тоже из и-нета, как я поняла-экспресс-вариант, но ведь можно усовершенствовать) http://pinterest.com/pin/94857135872706182/
Привлекает то, что конструкция некапитальная. Не понравилось или надо перенести- разобрал. Думаю, что для внутреннего жесткого контура тоже можно применить сварную арматурную сетку, ту же что и для внешнего, только сделав круг меньшего диаметра. Вот насчет высоты... Видела в магазине готовые полосы этой сетки - они фиксированной ширины, 50 см. Но наверно можно найти и более широкую при необходимости, правда ее придется резать. Камни будут лежать неплотно- вот и готовые отверстия для воздуха.
[7], да строительство на фото вполне капитальное, однако, если, например, строить печь, столешницу, мойку, что вообще-то хорошо, то напрашивается и мощение и крыша, и это для меня уже глобально. Сначала мечтала когда-нибудь сделать так, потом подумала, может обойтись меньшими усилиями. Вот и прошу поделиться опытом.
[8], конечно, костер и мангал не одно и тоже, но иногда это можно совмещать, наверное. У меня костер и мангал рядом, оба меня не устраивают, поэтому я автоматически объединила их в вопросе.
[9] Васька, идея хорошая. Камней много. Сетку купить не проблема. Дно можно металлом заделать. А вот как камни начнут от жары колоться и стрелять? Это я так, ищу минусы, придумываю...
Над костром крыши не надо, но вот шашлыки под дождем - удовольствие сомнительное. А вот как собрались, настроились, все приготовили и ... дождь пошел? И чо?
филифьонка, А тогда берете 4 прутка из железа или за неимением 4 кола, втыкаете вокруг мангала и надеваете сверху старую ненужную вытяжку и жарите шашлыки!
[11] филифьонка, я думала над этим, насчет "колоться и стрелять". А почему не колются и не стреляют в тех кострищах, которые из кирпича или на цементе? Таких вариантов ведь масса.
Но мне вот тоже неудобно показалось совмещать 1) костер для сжигания садовых обрезков, 2) мангал и 3) костер "для посидеть вокруг".
Потому что для первого нужно довольно большое пространство (иначе сидеть и мелко рубить все обрезки? Да их и сложить рядом надо - тоже место требуется, эстетики- ноль), полное сгорание (чтоб недогоревшие куски из золы не выковыривать), желательно быстро. :) Я использую для этого старую бочку (увы - страшненько, поэтому в дальнем углу, там же, где и временно складируются те самые обрезки). Для второго- нужно удобство расположения шампуров или решетки, стол рядом, да, навес все-таки это дело не последнее (сама готовлю на выносном мангале, поэтому проблема "начали- и вдруг дождь" мне, увы, знакома). Для третьего важно чтоб было видно пламя и удобно было сидеть вокруг. Например, лично мне для этого использовать тот же мангал (высокий) неудобно - огонь высоко, не греет. В бочке- огня не видно. Иногда снимаю мангал с ножек (он съемный) и ставлю на кирпичи - получается пониже. Но это тоже некомильфо с точки зрения дизайна.
Lyoubov-volodina, согласитесь, что эстетика сильно страдает. Ведь мы все таки стремимся к красивому, да? А то и жили бы как бомжики на свалке и радовались старой вытяжке на палках :) Васька, в Карелии камни кололись в кострах. Стреляли ли? Не помню. На участке не пробовала, но думаю именно камнями обрамить. Габионы супругу покажу, послушаю его мнение...
Вот такое нравится, только диаметр больше надо {169117}. И сучья сжечь и с друзьями посидеть.
Вот еще, часто встречаемая тема костра НАД землей {169118}
[15] филифьонка, да, любимый мною заочно fire pit. :) Но это самому не сделать- обычно это по сути металлические чаши большого размера, разнообразной глубины, часто с ножками. Стоят "у них" дорого, у нас наверно еще дороже, если вообще доступны. Чтоб самому такую сотворить, нужно иметь навыки и инструменты для резки и сварки толстого металла. И дровишки для них нужны специяльные - мелкие. С нашим ли размахом... :)
Васька, Согласна с Вами. На старой даче у нас было целых 3 костровых зоны, если можно так вырызится. 1-я - Слеженная дедом каменка под навесом, где мы готовили на открытом воздухе- чугунки и прочая чудесная утварь старых времен; 2-я - для жарки мяса и посидеть, полюбоваться огоньком, и третья вышеупомянутая бочка для сжигания всякого садового мусора в хоз зоне. Не представляю как можно совместить все в "одном флаконе". Без бочки, правда можно обойтись, если завести привычку сразу все распиливать и складывать в дровничок
OlgaK, так обрезки бывают не только толстые. Иногда и тонкие и разлапистые с кустов. Не все можно в измельчитель - тогда только сжигать, да еще часто нужно бывает их подсушить, чтоб горели, и объемные кучки хвороста все равно периодически возникают.
ep79, Мне кажется, что для шашлыков над очагом нужна крыша, чтобы шашлык можно быдо жарить и под дождем. Очень приятно сидеть под крышей, когда вокруг дождь шуршит по листьям и крыше. А когда съели шашлык, можно в очаге и просто огонь развести.
{160568}соорудили в этом году, после того, как пару раз шашлыки сорвались из-за дождя. Мангал, печурка на одну горелку, в нише место для хранения дров с одной стороны и полка с другой. Рабочая поверхность из гранитных плит, над ней закрепили освещение,"пол" из мраморных плит, от бывших хозяев досталась роскошь.