Вкусные заготовки 2013
Давно не консервировала, а в этом сезоне хочу закатать 3-4 литровых банки огурцов. В прошлых сезонах рассказывали как стерилизовать банки ( кажется Васька, но могу ошибиться) в микроволновке. Поделитесь опытом на каком режиме и сколько по времени. Я раньше оптом в духовке стерилизовала, но на даче духовки нет.
|
Поиск по теме >>
1
gala777, у меня в микроволновке был режим гриль (спираль на потолке печки нагревается), вот в этом режиме и стерилизовала. Я так понимаю это аналогично духовке. Не знаю какое время необходимо, ставила банки на всякий случай на 15 минут. Возможно можно и меньше, но как это проверить- не знаю, я учитывала что спираль нагревается постепенно и соответственно постепенно нагреваются банки. Все в прошедшем времени лишь потому что в прошлом году этот режим в моей микроволновке накрылся.
Васька |
Москва |
05.07.2013 |
09:13:44 |
|
2
[601-602]Внезапно возникла очень интересная тема - о термоустойчивости (терморезистентности) бактерий. Дело не в том, на сколько минут выставить счётчик, и не в степени нагрева банки в гриле. Проблема в достижении нашей температурой точки убиения конкретных врагов и времени воздействия оной температуры на сидящих на стенках банки микроорганизмов. Успеет ли она поубивать всех способных к размножению или нет. Если времени будет недостаточно, эти гады только затаятся, они это могут. А потом кааак....
|
3
[2] Татьяна Б., очень мудрено написали... Половину не поняла. Я не знаю какая температура возникает в гриле и на сколько нагреваются банки. И главное как это проверить. Но, наверно, не меньше, чем при старинном способе "на чайнике над паром"? При котором явно немного меньше 100 градусов. А крышки мы всего лишь кипятим. Те же 100 градусов. Вы близки к медицине и всяческим стерилизациям, вот и расскажите подробнее, к чему надо стремиться.
Для меня главное что варенья при хранении в комнате не киснут и не плесневеют. :)
Васька |
Москва |
05.07.2013 |
10:41:38 |
|
4
Я тут еще вспомнила как я рассуждала когда использовала этот метод: в духовке ведь мы выставляем температуру 250 градусов (максимум). Это всяко выше 100 градусов "на чайнике". Сколько "официально" рекомендуют держать банку над паром? (Чесслово, все забыла, консервы закатываю редко и понемногу поэтому на всякий случай, так как не помню правил, держу банки подольше). Мама мне говорила (она была мастер закаток, и делала все в больших количествах за раз, поэтому для нее было важно сократить время на производство) что как со всех сторон банки конденсат стечет - так и готово.
Васька |
Москва |
05.07.2013 |
10:49:30 |
|
5
Я ставлю банки горлом вниз в широкую посуду с небольшим количеством воды. Закипает быстро, можно стерилизовать сразу несколько банок. (Почерпнуто в давние времена, когда стерилизовала рожки для детского питания)
ШилС |
Санкт-Петербург |
05.07.2013 |
10:57:00 |
|
6
Васька, спасибо, буду как- то пробовать, с четырьмя банками придумаю что- нибудь, тк мы пользуемся газовой плитой, то чайники у меня все такие, что банку не поставить, ручка посередине, про этот способ я сразу подумала, только посуду подобрать не получается)))
ШилС, не очень поняла Ваш способ, банки горлом вниз на дно ? И сколько времени кипятить?
|
7
Моя мама банки не стерилизовала, а мыла с пищевой содой. Закрывала и компоты, и соленья.
Пухлик |
Климовск М.О. |
05.07.2013 |
11:11:14 |
|
8
Пухлик, спасибо, но я сомневаюсь, что без стерилизации огурцы стоять будут, содой я в любом случае мою перед стерилизацией .
Вот, что я нашла в сети "В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. " и еще куча всяких способов, даже в стиральной машине))))
|
9
Хочу поделиться опытом кваса из ягод красной смородины, который пришелся ко двору в эти жаркие денёчки. Литр ягод слегка притолочь, залить горячей водой (3л). Через 10-12 часов процедить и добавить немного дрожжей (1/3 ч. л) и сахарного песка по вкусу. Ещё через 8-12 часов квас готов - процедить и в холодильник. Чудо! Можно из любых ягод. Но красную смородину я приготовилась выбрасывать за ненадобностью, у нас она не пользуется успехом никакая, ни свежая ни желе. Теперь воздержусь.
|
10
Если вопрос о стерилизации пустых банок , а не пастеризации их содержимого перед закаткой, то есть, что называют "кипячение банок", то мы делаем так.
Для огурцов - вообще не кипятим, для компота в 3-литровках - тоже только моем. Кипятим иногда в миске (как выше написали); удобно при больших объёмах кипятить в большой кастрюле/баке (немного воды, банки горлышками вниз, и накрыть крышкой (очень ускоряет процесс)).
В СВЧ : (если банка в неё помещается) на дно воды (примерно столовая ложка), жму "старт" 3-4 раза (1,5-2 мин); вынимаю, вытряхиваю воду и ставлю ещё на минуту полторы для просушки.
Ворон |
Москва |
05.07.2013 |
12:17:32 |
|
11
В прошлом году решила сделать огурцы по простому ( и хваленому) рецепту безо всяких заморочек. Трехлитровые банки помыла с содой, заложила укропы-чесноки-перец-смородиновый лист, огурцы, залила холодной водой из-под крана с разведенной солью. Стоят банки дня три-пять, до момента брожения, потом слить рассол и прокипятить, тут же залить в те же банки, закрыть теми же пластмассовый крышками и в холодный сарай (погреб, гараж и пр.). Такими вкусными огурцы сто лет не получались, компанией за один присест схрумкивали:)
|
12
gala777, Галина, я каждый год закатываю много банок с огурцами, помидорами(рассол делаю по одному рецепту)-ничего не стерилизую(рассуждаю так-в стерилизованные банки я кладу нестерильные овощи-спрашивается, зачем стерилизовать банки?) Просто заполненные банки заливаю на 10 минут кипятком, прикрываю прокипяченой 10 мин крышкой, потом воду сливаю, заливаю кипящим рассолом, закатываю уже другой, опять же простерилизованной крышкой( а снятую-опять в кипяток), переворачиваю банки вверх дном, даю остыть и убираю на хранение в шкаф.
Этот способ не относится к компотам-там совсем другая технология:))
|
13
[12] Скумпия, Я так же делаю, только сначала банки с содой кипятком споласкиваю, и 2 раза заливаю кипятком заполненные банки, а потом рассол.
|
14
В книжке рецептов сороколетней давностим удивилась совету не мыть банки содой. К чему бы это?
Mallva |
Москва |
05.07.2013 |
15:40:44 |
|
15
Mallva, там прямо так было написано: "Не мыть банки содой"? Или просто не упоминалась сода?
Васька |
Москва |
05.07.2013 |
15:53:17 |
|
16
[15] Васька, про соду запомнилось потому, что сама банки отмываю содой.
Mallva |
Москва |
06.07.2013 |
10:27:20 |
|
17
Mallva, так я и не поняла, что именно было в книжке написано?
Васька |
Москва |
06.07.2013 |
10:30:56 |
|
18
Васька, пошла поискать точную фразу, но пока не нашла, там много рецептов. Смысл был в том, что не надо мыть банки содой.
Mallva |
Москва |
06.07.2013 |
15:03:36 |
|
19
Mallva, без контекста, конечно, непонятен смысл совета, потому что наверно почти все население Советского Союза мыло и отчасти продолжает мыть банки содой. :)
Васька |
Москва |
06.07.2013 |
15:33:23 |
|
20
Может очередная книжная глупость?
Mallva |
Москва |
07.07.2013 |
12:02:06 |
|
Поиск по теме >>
|