Моему саду уже более 10 лет. В этом году многие деревья и кустарники потребовали значительной обрезки, а с некоторыми просто пришлось расстаться. Все эти отходы мы просто сожгли. Зллу уже просто девать некуда. Вот и пришла мысль приобрести садовый измельчитель. Знаю, что в архиве есть такая тема. Но она уже несколько устарела... Хотелось бы снова обсудить эту тему: насколько целесообразно покупать измельчитель, какую выбрать модель и т. д. Начитавшись отзывов в Интернете, уже и не знаю, нужен ли он мне. Во-первых, обычные рядовые измельчители не перерабатывают тонкие и свежие ветки, во-вторых, ножи быстро тупятся и приходят в негодность, а покупка новых, например, моделей Bosch, обойдется дороже самого устройства...
Присоединяюсь к вопросу Тычинка, сейчас тоже всерьез задумалась о покупке садового измельчителя, правда выбор у нас в магазинах не богат, вчера в нескольких крупных садовых центрах и магазинах стройматериалов только пару моделей от Viking встретилось с показателем переработки ветвей до 35 мм. Сейчас уже закрытие сезона, подумалось может до весны покупку отложить, но там с ценами неизвестно что будет, вот и мучаюсь вопросом, то ли приобрести аппарат сейчас с хорошей скидкой из того, что осталось, то ли подождать нового привоза. Одно для себя решила, что эта штука нужна мне обязательно.
Тычинка, не заметила я появления в продаже "принципиально новых моделей" за последние четыре года. Так что единственное, что устарело в последних архивных темах - это цены на обсуждаемые там модели. Сейчас они поднялись процентов на 20-30.
Никаких "против" - у меня не имеется.
Тычинка, а что в этих темах могло устареть? У меня Viking103 с 2007 года, ножи не точились ни разу, ну это потому, что муж в этом пока не видит необходимости (говорит, какая-то разбалансировка произойдет), но он - педант или ленится, и придумывает всякие небылицы, я пока сильно не пристаю). Ветки древесные свежие режет только так!, ботву всех многолетников - каждые выходные, это для меня уже необходимая, обыденная получасовая процедура. Мульча у меня - на вес золота. Сейчас присматриваю новую модель, тоже Viking, бесшумный и с самозахватом, к следующему сезону куплю обязательно, лучше на мороженом буду год экономить)
А у меня тоже Viking, модель не помню какая. Лет 5 назад покупался. Но у меня сразу с ним особо теплых отношений не сложилось: свежая ботва многолетников ему не нравится, древесные ветки - тоже. Покупала его специально для перемалывания шишек. С ними справляется очень успешно, но за шишками я после жары 2010 года ни разу в лес не ходила. Ну и вообще достаточно утомительное это дело - стоять и перемалывать что либо. И времени много требует, а его как раз совсем нет. Так что стоит в основном без дела.
[3] opp, у меня тоже викинг, пусть и другая модель, но думаю конструкции ножей одинаковы. Когда после нескольких лет эксплуатации (правда я резала очень твердую древесину- сирени, боярышник, яблони) я заставила мужа перевернуть ножи (у них по 2 режущих кромки), разница в работе острыми и тупыми стала весьма заметна. И отдача меньше, и дребезжит меньше при переработке толстых веток, да и режет явно лучше. Так что попробуйте перевернуть если еще этого не делали, или поточить- не пожалеете. Не так уж это сложно. Главная сложность - открутить их. WD-40 вам в помощь в этом деле.
В остальном - все впечатления от моего Викинга изложены мной по несколько раз чуть ли не в каждой из "измельчительных" тем, а их было явно не одна, а гораздо больше. И как мне помнится, последний раз они обсуждались в теме про садовую технику, в текущем году (к сожалению, она уже ушла из актива). Так что мне и добавить нечего. Кроме того, что он все еще продолжает работать. :)
[1] Юлия Смирнова, покупая технику в самом конце сезона, Вы проигрываете в гарантии. В том смысле, что поработать агрегатом почти не успеете, затем - зимняя пауза. А там вскоре и конец гарантийного срока. И тогда все ремонты (не дай бог) - за свой счет. Если купить технику в начале сезона-"полезный" срока гарантии выйдет больше на полгода.
Просто мой измельчитель вскоре после покупки забарахлил- глюкнул выключатель. Как раз вскоре после окончания гарантии (я тоже покупала осенью, аж в ноябре). Так что меняли за деньги.
Но с другой стороны - не все ж они ломаются так сразу.
Я купила Викинг этой весной, очень нравится. Приспособиться, конечно, пришлось: травой и мелкими, тонкими ветками забивается, лучше чередовать с длинными древесными. Но и разобрать, если забился, довольно легко. На сжигание ветвей у меня уходило куда больше времени. К тому же кучу веток нужно было подсушить, а значит наблюдать ее долгое время, что весьма раздражало. Мы выбирали из двух экземпляров (не моделей), т. к. в Твери их почему-то нет (( За лето - 5 мешков мульчи. Это замерзшие зимой ветки с 6 слив и 2 вишен, санитарная обрезка с нескольких кустов смороды и двух крыжовников и разная мелочь, вроде каприфоли. Вывод: нужен всем, кто обрезает кусты и мульчирует))))
Ольга, Москва, насчет того, что устарело, я имела в виду то, что, возможно, появились какие-то новые модели, доработанные новыми возможностями. А какая у Вас модель шредера? opp, значит, Вы не подсушиваете предварительно перерабатываемый материал? Меня именно и смущает необходимость сушки. И тонкие стебли и ветки измельчитель так же перерабатывает без проблем? Lois38, согласна, на сжигание уходит очень много времени. Да и сама вся прокоптишься :) пока все это сгорит. А какая у Вас модель?
А мы разжились в этом сезоне Бошем , который 2000. Муж с сыном остались довольны, перемололи всю вырезанную малину, часть подсохшей ботвы, скошенные листья земляники. А я довольна, что не видела подневольного выражения лиц моих мужчин. На предложение переработать очередную кучу получено согласие. Агрегат понравился, рычит в пределах допустимого, если и забивается не подсохшей ботвой , легко разбирается. Куплен в июле на "скидках".
[8] Тычинка, к тому что уже писала, добавить нечего: http://www.websad.ru/afsearch.php?cod... Васька&author=1 http://www.websad.ru/afsearch.php?cod... Васька&author=1
Кроме того что с тех пор мы нож перевернули. :)
Ну и lubov там тоже отметилась. :)
PS Ссылки открылись не так как я ожидала... Но можно просто открыть темы, мои посты там в начале.
Вот много я читаю отзывов пользователей Боша, и вроде довольны все. Подозреваю что он как минимум аналогичен по функциональности Викингу, зато гораздо меньше по габаритам. И по цене. Сравнить бы вживую... Понять бы, нафиг моему Викингу такую трубу высокую приделали, во имя чего???
Изначально склонялась к покупке Bosch. А как обстоят дела с ножами? Если потребуется замена - какова цена, и есть ли они в продаже? Также очень важно качество стали, из которой сделаны ножи.
Интересно, а есть ли смысл потратиться, например, на измельчитель фирмы Gardena?
[13] Ольга, Москва, "Весь Viking дороже. И заслуженно" - ну и чем заслуженно? Необходимостью поднимать руки выше плеч с каждой длинной веткой? Так наподнимаюсь, что потом уже ничего делать не могу. Надежностью? А как тогда мой выключатель, который слетел через 1 неполный сезон работы? По перерабатываемым материалам вроде бы по отзывам владельцев Боша - аналогичномоему : и ветки, и ботву... Только на твоих фотках чипсы посимпатичней, из моего вылетают в основном длинные щепки, "чипсы"- только при очень конкретной толщине ветки, влажности и прямизне. Увы, отзывы тех, кто пользовался только каким-то одним агрегатом, трудно сравнивать. Ведь тогда каждый пишет, не имея личного представления о других вариантах. Это как когда сравнивают электро- и бензогазонокосилки, имея опыт работы только с чем-то одним.
Тычинка, он. На более дорогой не решилась. Вживую не видела никакой, но и дешевый брать побоялась. В Казани выбор ограничен-Викингов нет. А Боши в трех модификациях -этот самый дешевый. Еще есть какие-то китайские- GMI, кажется. По поводу ботвы мужикам скажу- в первый раз боялась пикнуть, чтобы не спугнуть "энтузиазизм".
[15] Васька, это я тут заоффила немного:) Сравнила электро-газонокосилки. Сколько у меня и у других проработал/и/помер Bosch Rotak (являясь не самой худшей моделью в линейке), и сколько лет другие соседи не знают никаких проблем с Viking-ами.
Да и про раструб твоего - это дополнительная защита все-таки. Шинкующего.
Я тоже высоко руки поднимаю, когда двухметровую (а то и больше, и таких половина объема) дрыну в чиппер погружаю:)
[7]Тычинка, конечно свежие, у меня сухие режет гораздо хуже, поэтому я и стараюсь сделать все в тот же день, как обрезала, ну или на следующий.
[5]Васька, О! про это (перевернуть ножи)я что-то пропустила, мне кажется я и сама смогу, попробую, спасибо.
[12]Васька, Про высокую трубу - это вовремя! У модели, которую я подбираю для замены своего старикашки тоже очень высокая труба, а у моего Viking ее нет, все на уровне пояса, удобно, но нет самозахвата, приходиться запихивать, но за столько лет я уже приловчилась, все достаточно споро и быстро получается. Ну, да я девушка немаленькая, чай поди достану и с трубой ).
off, у нас Viking еще газонокосилка и триммер, пользуемся тоже очень давно, у соседей и справа и слева - Боши - уже меняли( ни капли не реклама - многолетний собственный опыт)
Тычинка, [7] оптимально для измельчения как раз свежий материал. Но при необходимости (нет времени, погода плохая и т. п. ветки могут и полежать несколько дней (в зависимости от температуры - при прохладе дольше), это не критично. Травянистые отходы желательно резать совсем свежими ("хрустящими"). Но травянистые отходы или ветки с большим количеством листвы желательно не должны быть мокрым (от дождя). Дело в том, что свежая листва легче измельчается, а подвяленная (и в еще большей степени подвяленная и при этом намоченная) сильней забивают выходное отверстие, забивают пространство под ножами и часто стопорят агрегат. Как пример: "летние" листья хост рубятся очень прилично. Привяленные заморозками хосты любят наматываться на вал и рубиться не хотят. Тогда приходится снимать крышку и прочищать. Но ко всему можно приспособиться. Если приходится измельчать подвядшую и(или) намокшую ботву, то надо класть маленькими порциями и желательно добавлять к ним деревянистые ветки, чтоб измельчитель не забивался.
[6]На сжигание ветвей у меня уходило куда больше времени. Вот на что совсем не уходит время у меня. Обрезанные ветки сбрасываем в одно место. Стараюсь не очень большие костры собирать, лежат до безветренной погоды (чтобы соседей не душить)и в будний день сжигаются за 10 мин.
С измельчителем (Бош рапид) сложнее. Его надо вытащить из сарая на улицу (муссорит очень). Для меня тяжелый. Подговить (выровнять) ветки, поработав изрядно секатором и кусторезом. Дальше вниз-вверх головой определенное время. Ну а про то, что далеко не все берет и застревает, особенно на мелочи, я и не говорю. Ножи- винт мясорубки. Вытаскивать все это тяжело. Пользуюсь, конечно, этим механизмом, но морально готовлюсь к этой процедуре за двое суток)). Мульча, кстати, некрасивая, многое просто зажеванное, но выполняет свое назначение.