Вкусные заготовки 2014
Каждая тема про огород и овощи, как показывает многолетний опыт, обязательно уходит в сторону супов, приправ, консервирования и пр. Текущая тема не исключение. Переносим все вкусные посты сюда.
|
Поиск по теме >>
1
Моя мама варит все первые блюда, без мяса, с тыквой (у нее проблемы с жкт), на 3-4 литра первого кусок тыквы 10Х10 (нарезанной). Намного вкуснее получается, особенно рыбный суп. И я теперь, помимо супов, теперь все солянки и рагу не представляю без тыквы.
|
2
Тыквенный супчик с сайта "Хорошая кухня"
Пишу подробно, поскольку есть технические нюансы.
Надо: 1 среднего размера картофелину, 1 сред. р-ра луковицу и 1 ср. р-ра корень петрушки (за неимением - морковка), кусок тыквы примерно в 2 раза больший картофелины (со временем всё делаю очень приблизительно).
Обязательно: 1 ч. л. сухого базилика и 0,5 ч. л молотого мускатного ореха.
А так же 50 мл сливок или кусочек сливочного масла, соль, вода 1-1,5 литра.
1). В кипящую воду закладываем овощи, вначале петрушку, через 5 мин остальное (я режу крупно и кладу одновременно), не нужно переваривать, 15-20 мин достаточно.
2). Бульон слить не до конца, оставить стаканчик жидкости и, немного остудив, овощи пюрировать.
3). Влить бульон обратно, добавить соль, сливки, пряности и довести до кипения помешивая постоянно.
Дальнейшее творчество в тарелке. Можно кушать и в таком виде, можно в тарелку порезать зелёный лук, добавить тертый сыр, мелкопорезанные копчености, колбасу, кусочки отварного мяса или курицы, укроп, гренки, клёцкие, - что угодно. Можно варить на мясном бульоне, но как показал опыт - достаточно вкусно и на воде. Ура!
|
3
И моя вариация к [2]. Вместо базилика и мускатного ореха кладу карри, сыплю уже в тарелку. Вместо сливок и масла - развожу в бульоне плавленый сырок, прежде чем влить бульон обратно. Остальное по рецепту [2]. Очень вкусно. ))
|
4
[2], а я еще добавляю корень имбиря. Можно после измельчения овощей в блендере добавить молоко и довести до кипения, тогда овощи варить в меньшем количестве воды.
Naka |
Москва |
24.01.2014 |
14:10:16 |
|
5
Naka, молоко с овощами не сочетается... Хотя, конечно, со сливочками всё вкуснее.
Profit |
пос. Тарасовка |
24.01.2014 |
16:36:46 |
|
6
[5] Profit, не совсем согласна о не сочетаемости овощей в супе-пюре с молоком. Например, Елена Молоховец советовала готовить тыквенный суп и с молоком. Конечно, со сливками вкуснее и нежнее, но и жирность, и калорийность супчика выше, хотя иногда побаловать себя можно:))
Naka |
Москва |
26.01.2014 |
11:24:23 |
|
7
В старых темах форума был рецепт французского тыквенного супа с молоком. С тех пор именно его готовлю, и что удивительно, этот суп полюбил даже муж, который считает, что тыква - некое агротехническое недоразумение, вроде сладкой картошки.
|
8
Naka, [6] согласна. Все супы-пюре очень меняют вкус в лучшую сторону, если варить их на сливках. Выбор овощных ингредиентов (с примкнувшей к ним группой грибов, в основном это шампиньоны и белые) при этом очень разнообразен. Но со времён Молоховец прошло некоторое время, наука куда-то шагнула и выянила несочетаемость некоторых продуктов. Например, молока и овощей и фруктов. В общем, если хочешь быть здоров - ешь то, что тебе не нравится, и проч.
Profit |
пос. Тарасовка |
27.01.2014 |
09:59:29 |
|
9
[8] Это только очень отдельно взятая наука туда шагнула. А остальная диетология как-то спокойно относится к сочетанию овощей и молока в таких блюдах, как суп-пюре или овощное пюре. Так что это мнение не абсолютно, и представлять его как истину в последней инстанции не стоит.
Васька |
Москва |
27.01.2014 |
13:53:39 |
|
10
Варю тыквенный суп гораздо прозаичнее. Тыква покрывается водой и варится до готовности. Лук, морковка пассеруются и в суп. Грешна -добавляю "Душу обеда" от Knorr. Все взбивается блендером. При подаче -сливки и лично мне нравится укроп. Если гостевой вариант, можно добавить очищенных креветок.
Фатьма |
Казань |
27.01.2014 |
15:44:05 |
|
11
Варю еще прозаичнее, поскольку мужчины и в простом и в сложном варианте тыквенный суп отвергли. Для себя-варится тыква в небольшом количестве воды и потом с молоком в блендер, довожу до кипения, но не кипячу. Сухарики в аэрогриле готовятся одновременно(2 раза предварительный нагрев на средней решетке). Для себя можно и красоты добавить-веточку укропа. Для мужчин добавляла и картошку , и обжарку, и бекон обжаренный для украшения супчика, и семечки тыквенные. Сейчас для меня все просто и диетично. Очень люблю.
|
12
Напишу и я про свои любимые супы-пюре.
Тыквенный с кориандром: варю в малом количестве воды тыкву кусками и томаты, почти в равных пропорциях, могу добавить немного моркови и красный болгарский перец. Потом вытаскиваю шкурку от томатов и все в блендер. Обязательно добавляю молотый кориандр и солю. Ем со сметаной.
Из кабачков: в малом количестве воды варю кабачки и замороженный зеленый горошек. В блендер, солю, добавляю сметану.
SLA |
Москва |
27.01.2014 |
22:59:01 |
|
13
Как всё вкусно. Первый рецепт, с мускатным орехом и базиликом, я уже опробовала и очень довольна. Осталось полторы тыквы (маленьких). На все рецепты пока хватает!
Васька, согласна.
Profit |
пос. Тарасовка |
28.01.2014 |
10:28:58 |
|
14
Я маленькие тыквы (до 2 кг) берегу для моего любимого блюда. Тыква целиком запекается в духовке с начинкой из грибов, сыра и сливок. Это нечто!
л.а.д. |
Москва |
28.01.2014 |
15:29:01 |
|
15
Это жюльен в тыкве получается.
Насчёт несочетаемости каких-то продуктов друг с другом сейчас появляются опровергающие публикации.
|
16
[14] л. а. д., а поподробнее?:).
Лихнис |
Москва |
28.01.2014 |
22:10:36 |
|
17
[16] Ну я вообще-то все на глазок, но процесс такой: тыкву лучше небольшую, до 2 кг. Крышечку срезаем и вынимаем семечки и всю эту мочалку в середине. Потом туда напихиваем грибов любых (кроме шампиньонов, они слишком специфически пахнут), трем сыр типа пармезана (грибов и сыра примерно поровну). И заливаем все сливками жирными. По количеству - главное, чтобы до краев тыквы оставалось пара-тройка см, а то потечет потом через край. Еще я тру немного мускатного ореха. Все! Крышкой тыквенной накрываем, кладем в сковородку, на дно воды (чтобы не пригорела тыква), и в горячую духовку. Сначала на большом огне, чтобы прогрелось, а потом на маленьком. Воду подливать приходится, и крышку тыквенную можно фольгой прикрыть. И все это стоит там часа полтора-два, в зависимости от размера. На столе уже ложкой достаем начинку и соскребаем тыквенную мякоть со стенок. Первый раз я это делала в качестве гарнира к мясу, но с таким гарниром до мяса никто уже не добрался :)
л.а.д. |
Москва |
28.01.2014 |
22:22:40 |
|
18
л. а. д., я жюльен обычно готовила из шампиньонов. А в Ваше блюдо какие грибы идут не в грибной сезон - мороженые? Их надо разморозить сначала? Не обжаривать?
Profit |
пос. Тарасовка |
29.01.2014 |
11:27:46 |
|
19
Profit, грибы мороженые, обжаривать не надо. Но я их сперва размораживала, чтобы помельче порезать. А можно зимой и свежие - вешенки, например.
л.а.д. |
Москва |
29.01.2014 |
15:28:08 |
|
20
л. а. д., а вёшенки не жёсткие получаются?
Profit |
пос. Тарасовка |
29.01.2014 |
16:46:10 |
|
Поиск по теме >>
|