Сорта или гибриды
Толи вкусы с возрастом меняемся, то ли на самом деле капуста стала не сочной, морковь и свекла безвкусной. Отчего это зависит? Семена, экология? Каким семенам отдать предпочтение гибридам или сортам? Очень хочется услышать мнение форумчан.
|
Поиск по теме >>
1
Вкусовая чувствительность понижается с возрастом.
|
2
ElenaSH, мне кажется, что зависит и от семян и от экологии, и от, как, написала Олька В., Я совсем перестала любить кислые ягоды, овощи и фрукты, к кабачкам стала вообще равнодушна. Уже много лет не могу вырастить норальную морковку из-за этой дурацкой морковной мухи, даже для летнего потребления: перепробовала и сорта разные, и посев, как рекомендовали форумчане( и на ленте, и в гранулах, и после продергивания все "дырочки тщательно засыпала, и лутрасил не снимала до конца июня) ничего не помогает, к моменту ее вырастания вся изъедена:(( И не вкусная и не пахнет морковкой, магазинная мне даже больше нравится. Вот от чего это зависит? Капусту выращиваю немного и только раннюю, как-будто ничего хорошая и свекла всегда сладкая и "пахнет" свеклой:) Люблю исключительно "цилиндру". Может отдавать предпочтение старым сортам? Но их почти не осталось, гибриды заполонили рынок, а чем они хороши я никогда и не задумывалась.
|
3
Гибриды обычно более устойчивы к болезням, следовательно отдают больший урожай. Но, да, многие на профильных форумах отмечают, что во вкусе они проигрывают. В частности, это касается гибридов томатов. Среди гибридов чаще встречаются генно-модифицированные овощи. Например, фиолетовую окраску томатов, скорее всего, именно так и можно объяснить.
|
4
переменчивая, я уже советовала здесь на форуме в морковную грядку песок добавлять, много! Сею редко, чтобы не прореживать вообще, не беспокоить её лишний раз. И ещё важный момент, морковь не любит жирную удобренную землю, можно минералки комплексной чуток в грядку при заделке семян дать и всё. Из сортов, больше всего люблю "Самсон" - она поздняя. Если на поесть в середине лета, то "Детская" - вкусная. Вот чего, а морковной мухи ни разу не было за 8 лет моего огородничества. Свёклу как и Вы люблю цилиндру, мне она кажется более сочной и насыщенной по цвету.
|
5
Этим летом, после большого перерыва выращивала томаты из своей рассады. Семена долго и тщательно выбирала по описанию. В голове держала бабушкины, "Бычье сердце", хотелось таких же сахаристых и ароматных. Разные сорта были, в основном из крупноплодных. И хотя умом-то я понимала, что бычье сердце совсем уже не то (как-то сеяла), но была надежда на другие сорта, думала свои будут всяко вкусней покупных. Разочарованию нет предела. Все почти без вкуса и аромата. Как из магазина.
ponka |
Владивосток |
17.11.2014 |
07:21:34 |
|
6
ponka, а у вас были сорта или гибриды? Вопрос у меня не праздный, поскольку тоже собираюсь после многолетнего перерыва посадить томаты. И семенами уже запаслась, учитывая отзывы с форумов. Очень интересно было бы сравнить ваш выбор сортов с моим.
|
7
ponka, уже много лет сажу томаты (в форме груши) только из своих семян. Остановилась на этом одном сорте, поэтому он у меня не переопыляется ни с каким другим. Обожаю эти груши-мясистые, сладкие, ароматные. Когда-то свекровь заводила у себя помидоры так: покупала по немногу у частников на рынке, пробовала и если помидоры нравились откладывала из них помидорчик на семена.
|
8
У нас бабулька торгует вкусными помидорами исключительно из своих семян. В этом году тоже взяла семена из ее томатов. А покупные - да, все чаще разочаровывают. Хотя черри, как правило, всегда вкусные. Побывала на форуме томатоводов - народ в основном заказывает семена за бугром.
Лихнис |
Москва |
17.11.2014 |
18:43:15 |
|
9
Олька В., на этот момент не обратила внимания. Поищу дома упаковки и отчитаюсь.
Уссурочка, я вот тоже хотела схитрить года два назад: купила у корейцев 3 красивенных крупных помидора. Дорого. Семян было очень мало и, видимо были гибриды F1, т. к. ничего похожего на родителей не выросло. А бабулек со своими сортами у нас на рынках я уже давно не встречала. Да и нет гарантии, что сорта на грядках не переопылились. Когда-то с мамой мы собирали свои семена, но на грядке был один черный сорт, так вот он оказался таким "мачо" - все потомство с разных кустов оказалось в той или иной степени с чернотой в окраске.
Лихнис, я уже прикупила новых семян, про которые пишут, что сладкие. И, да, в основном это мелкоплодные сорта
ponka |
Владивосток |
18.11.2014 |
02:40:28 |
|
10
[3] Олька В., фиолетовая окраска для пасленовых - является родной. В южной Америке существуют дикорастущие виды помидор с антоциановой окраской в зрелом виде. Скорее всего введение их крови в селекции дало фиолетовую окраску у некоторых сортов.
ИМХО - вкус не зависит от того гибрид или нет. Другое дело что в борьбе за устойчивость помидоров к различным заболеваниям и вредителям, а так же к возможности длительного хранения, параметр "вкус" отошел даже не на второй, а на третий план. Поэтому большинство современных сортов уступают старым сортам по вкусу, но зато неболявые.
Вкус и сочность моркови ИМХО большей частью определяется составом почвы и качественным поливом, плюс качественные семена. К сожалению в последнее время мне очень часто попадались некачественные семена - когда вместо знакомого сорта с характерными особенностями всходило черти-что и с боку бантик.
Оксана |
Москва |
18.11.2014 |
19:15:44 |
|
11
Оксана, верно, верно. Вспоминаю, что у паслена ягодки черные и перцы и баклажаны синие бывают. И картофель. Даже считается, что благодаря такой антоциановой окраске некое положительное влияние на иммунитет эти сорта оказывают.
|
12
Меня рассадой Бычьего сердца снабжает подруга, выращивающая ее лет двадцать из своих семян. Этот сорт - мой фаворит. Все остальные сорта, как правило, одногодичные- особого впечатления не производят, не запоминаются, воспроизводить в следующем сезоне не хочется.
Фатьма |
Казань |
19.11.2014 |
10:34:08 |
|
13
ponka, насколько мне известно томаты практически не переопыляются, именно поэтому можно сеять семена понравившихся сортов "своими семенами". Извините, что влезла. :0))
Busja |
Санкт-Петербург-Прага |
19.11.2014 |
17:39:31 |
|
14
Олька В., [6]нашла три упаковки (сеяла больше, но не сохранила). "F1 Союз 8", "F1 малиновый звон" и "Батяня". Про Батяню написано: "Очень удачный сорт сибирских селекционеров".
ponka |
Владивосток |
21.11.2014 |
02:58:25 |
|
15
ponka, у меня Батяня запланирован на следующий год. Купила по многим отзывам. И на пакетике написано, что отличается урожайностью и отличным вкусом. И что, всё с точностью до наоборот?
|
16
Олька В., не скажу так. Урожайность была, размер оправдал. А вот что считать хорошим вкусом... Я ждала вкус как из детства. Обещано "сахаристые, сладкие" , а показался водянистым, ненасыщенным, почти как магазинный. Может еще погодные условия повлияли, хотя это лето у нас было сухим, даже когда плоды созревали. В общем, в моем понимании это не было хорошим вкусом. Но Вы сейте, потом поделитесь впечатлением, может, это я огородник никудышный :).
ponka |
Владивосток |
24.11.2014 |
04:20:02 |
|
17
Не кажется ли вам, что и укроп стал терять свою ароматность? Ту, которая была раньше. Мы укроп на зиму всегда замораживаем. И вот раньше добавка его в щи делала их намного аппетитнее. А сейчас сыплю - просто зелень плавает. И все.
Грешу, что может быть в погоне за "кустистостью" я сама ушла в сторону? Но пробовала покупать сорта с заявленным сильным ароматом. Не-а, все едино :(
|
18
Ох, раньше и небо было синЕе, и трава зеленее. :)
Васька |
Москва |
25.11.2014 |
18:57:11 |
|
19
Только мандарины остались все те же? :О
|
20
филифьонка, вообще-то мандарины-то как раз стали гораздо лучше. :)
А вот сушеную и мороженую зелень я, например, никогда не воспринимала. Пыталась было и сушить, и морозить - но результат настолько мне не нравился, что по мне лучше совсем без зелени, чем с мороженой. А кто-то в восторге... ИМХО, дело в личном восприятии, а не в глобальном "сорт стал не тот".
Васька |
Москва |
25.11.2014 |
19:12:00 |
|
Поиск по теме >>
|