Мария граб, я пару недель назад срезала тоже от московского кустика, стоят в воде без движения. А в Корее обрезала аж в начале июля, привезла в Москву, прекрасно укоренился в земле.
fay-rodis, если нужно много одинаковых кустиков, черенкуйте зелеными черенками в июне. Здесь есть история бордюра (плюс еще 11 фото) http://photoshare.ru/photo482468.html
На картинках есть даты, если что...
fay-rodis, не фотала, но из общего череночника (что сделан из клубничного ящичка :)) на следующий год черенки высаживала в пластиковые кассеты с индивидуальными ячейками, а из них (еще через год) - уже в бордюр.
А вот моя соседка просто веточки в июне срезает и втыкает в рядочек сразу непосредственно в цветничок. Приживаются и растут на Ура. Но у нее объемы поменьше и все под присмотром. Тоже удобно :)
"То что распустились почки - увы, еще не повод для оптимизма, потому что бывает, что дерево распускает почки "на внутренних запасах"... вот у меня в связи с этой фразой такой наивный вопрос.;) В прошлом году в середине августа отсадила флокс одной веточкой и чтобы ее поддержать, поставила подпорку - прутик какого-то куста или деревца, естессно, уже не помню, что это было. Сейчас смотрю, на нем распускается пара почек, пока листьев нет, только почки, готовые лопнуть. Возможно ли, что ветка укоренилась - или это действительно "на внутренних запасах"? Но ведь прошло столько времени (вся осень, зима, весна), неужели "запасы" могли сохраниться и дать "толчок" почкам? (Выкапывать ветку не хочу, чтобы довести эксперимент до конца.)
P.S. Ветка точно не ива.:)
Эльэмка, у меня нет радара, который мог бы на расстоянии и сквозь слой земли увидеть, есть ли корни у вашей конкретной ветки. Природа система многофакторная, столько мелких условий работают одновременно, что нельзя заранее точно сказать что будет. Так что придется Вам либо ждать окончания эксперимента, либо откапывать ветку сейчас и увидеть результат сразу.
У себя точно и не раз наблюдала, как срезанные весной и воткнутые в грядку как опора для гороха довольно большие ветки (рябина, венгерская сирень, что-то еще) распускали листья и стояли в живом виде месяц, два, а порой и до времени уборки с грядки гороха (это где-то в середине лета). Побегов конечно не давали, так и стояли с маленькими полураспустившимися, но живыми листьями. Потом постепенно вяли. При выдергивании никаких корней не было. Смородину размножала осенью черенками, но уже после того как она листья сбрасывала, это давно известный метод. Весной на черенках распускались почки, и отрастали корни (осенью никаких корней не было).
Сейчас в горшках с водой в саду стоят с полураспустившимися листьями ветки дерена, которые я подобрала срезанными в ноябре (яркий цвет понравился), поставила в горшки (вода появилась в них уже после того как туда снег и дождь попали) и они простояли всю зиму в саду в виде украшения. Никак не выберу время убрать все это, ведь уже новый сезон начался. Я из любопытства уже несколько раз вынимала то одну, то другую ветку на предмет корней - нет, ни намека. Сейчас уже стали вянуть постепенно.
Вот такие примеры из жизни. Это все внутренние запасы.
Я конечно в посте опять выразилась не полностью корректно, кроме внутренних запасов есть еще и упомянутая мной двусторонняя связь корни-крона. Корни тянут воду из почвы, наверх. Поставленные в воду ветки тянут воду из воды (ой, ужасно выразилась, но не знаю уж как сказать правильней, чтоб снова не уличили в неточности). Закопанные ветки наверно тоже могут в некоторой степени подтягивать воду из влажной почвы, хоть корней у них и нет.
Так вот, возвращаясь к деревьям, о которых я писала в . Но крона дерева спускает вниз корням продукты фотосинтеза, то есть питание. Если корни честно гонят наверх воду по сосудам, но долго ничего не получают взамен от кроны (потому что в силу каких-то причин поврежден луб, по которому идет ток вниз), то через некоторое время корни слабеют и тоже перестают работать. Тогда все дерево увядает и гибнет окончательно.
Васька, сразу скажу, чтобы можно было разговор нормально вести:): я ни в чем Вас уличать не собиралась, вот ей-богу!:) И про корни, естественно, сейчас можно только гадать. Вопрос был только в том, возможно ли это в принципе? Из Вашего поста видно, как мне кажется, что это возможно. Думаю, корни там не образовались... хотя, если честно, я надеялась:) (просто в порядке эксперимента, люблю исследовать всякие отклонения от нормы;). У меня еще два таких прутика на примете, про них помню, что это обрезки от метельчатой гортензии. На них почки уже распускаются, но по-видимому, без вариантов - засохнут скоро...
Эльэмка, скажу (наконец-то) коротко: возможно многое. Но конкретно - только опыт покажет.
Вопрос вызвал у меня некоторое удивление, потому что есть ведь широко известный способ черенкования одревесневшими черенками. Некоторые древесные типа описанной выше смородины даже осенью сажают на укоренение. Это по сути то же самое (берут ветку без корней, втыкают в субстрат, она какое-то время там пребывает, обычно распускает листья, потом дает корни), только условия делают более щадящими, чтоб черенки на внутренних запасах успели дать корни до того, как дадут дуба.
Васька, я люблю черенковать, но я не могу назвать себя большим специалистом и до сего времени занималась только весенне-летним черенкованием. В прошлом году, действительно, получилось зачеренковать смородину в августе - но я просто поставила срезанные ветки в воду (чтобы листья не пропали;), не надеясь на черенки. И насколько я поняла (если я поняла правильно), ту же смородину не втыкают в землю под зиму без корней - или все-таки втыкают, и это еще один из способов черенкования (скажем, "зимнее черенкование":)?
Около моей работы строилась дорожная развязка, огазонивались обочины. Месяц насыпной грунт возили из разных мест и наскоро разравнивали. Под засыпкой оказывались люки, всякие нужные места и пр., которые дорожники помечали втыканием прутиков. Хожу вдоль всей раскопки и вижу каждый день, что прутики они драли с липы, и некоторые дали листики, а некоторые нет. Имхо:
- в откровенно-чёрно-торфяном листиков нет, в нём и травка проросла с пятого на десятое, трещины как такыры,
- в суглинисто-чёрном грунте листики есть, трава прёт,
- в засоренно-песчаном и с камнями - трава хуже всего, прутик засох.
Дело может быть ещё и в непосредственной плодородности, наличии ростовых и питательных веществ в грунте.
Васька, я о том, что "понатыкал палок - все дали листики" зависит не только от втыкаемой "палки" и правильного или неправильного времени черенкования. Если хорошо укореняющуюся культуру посместить в негодный субстрат, она даст дуба, а не листики/корни.
Татьяна Б., сколько я читала про субстраты для укоренения черенков, нигде не писалось, что он должен быть питательным. Наоборот, часто используют (особенно в массовом производстве, где важен выход посадочного материала с единицы площади) абсолютно пустые с точки зрения питательности песок, перлит, вермикулит, минвату, чистый сфагнум. Важны только влажность субстрата и его рыхлость (то есть наличие воздуха). Поэтому трудноукоренямые виды в воде не хотят укореняться - там воздуха недостаточно для них, ткани быстро загнивают.
Татьяна Б., мне тоже кажется, что плохая укореняемость Ваших (в смысле тех, что Вы видели) черенков в торфе и песке связана с тем, что эти субстраты быстрее, чем суглинок, высыхают - а поливом черенков, естественно, никто не заморачивался.
Татьяна Б., если Вы о свойствах грунтов, которые перечислили в [14], то необязательно плодородие тому причина. Там где "трещины как такыры" - значит пересыхает. В сухом конечно все плохо растет. Там где суглинисто-черный - значит больше влагоемкость, влага удерживается - трава прет. Но корням травы не так важно наличие большого количества воздуха в почве, как для обсуждаемых сейчас "палок". Корням уже растущего растения плодородие действительно важнее, а в плотной (относительно всяких других рыхлых субстратов) почве они предназначены жить по умолчанию.
Засоренно-песчаный с камнями - тоже слишком быстро пересыхает, вот прутик и засох.
Я вижу объяснение в этом, то есть опять в механическом составе, а не питательном.