Кажется была тема о землянике(клубнике)? Насмотрелась в сети, чем начать обработку. И нашатырь советуют, и иод, и фитоверм, и актеллик. Что-то и у нас тут советовали, но видно пропустила..
gala777, я про свое обещание помню. Но, к огромному сожалению, пока не имею возможности его выполнить. :( Мы сейчас приезжаем на дачу 1 раз в 10-14 дней, чтобы привезти родителям, которые там на самоизоляции, продукты и лекарства. В дом не заходим. А мои записи в доме, да ещё и на втором этаже. Не хочу просить маму поискать. Она конечно с энтузиазмом откликнется на мою просьбу, но я не хочу, чтобы 80-тилетний человек лишний раз взбирался по не самой удобной для неё лестнице. :( Так что, теперь только после нормализации обстановки с вирусом. Или в этом году буду обрабатывать, тем, что вспомню. Или вообще ничем не буду, год пропущу. :(
ШилС, у нас земляника уже выпустила бутоны. Пару цветочков даже видела. Сейчас дождь закончится, пойду обрабатывать смесью Битоксибациллина, Фитоверма и Лепидоцида. От долгоносика и клеща.
[6] ШилС, прочла у нас же в архивной теме про клубнику/землянику - обработка до цветения и после завязей, если есть покоцанные листья. Тема -Вопросы о клубнике, землянике.
шнауцер, яблони и груши обрабатывают: по зеленому конусу, по розовому бутону, совсем после цветения, по завязям, и через 2 недели. Фунгициды от парши и системные инсектициды.
филифьонка, обработала.
Кстати, а надо ли чем-то опрыскать цветущие вишни, чтобы осталось побольше завязей. У меня обычно вишни цветут отлично, а затем большая часть завязей сразу опадает. Что надо предпринять?
Для лучшей завязи плодов надо иметь в округе большее разнообразие сортов, цветущих в это же время :О
Или читайте материалы по гиббереллиновой кислоте. Увлекшись виноградарством, открыла для себя много интересного материала для изучения.
шнауцер, извиняюсь, влезу в беседу, но давно, когда я была читателем данного сайта, нашла совет, что надо посадить иссоп рядом с тем, что должно хорошо опыляться, мол, отличный медонос и хорошо привлекает пчёл и пр. Тогда же, 12 лет назад, посадила иссоп в малиннике, рядом с виноградом... Сейчас тоже рядом с домом растёт кустик(?) иссопа (участок малюсенький, так что получается рядом - виноград, малина, актинидия, крыжовник и смородина, чуть дальше вишня, черешня и ешё кусты смородины и крыжовника) Я уж не знаю, в иссопе ли дело, но вот прямо сейчас по участку жутко ходить... от всех кустов : "Жжжжжжж....."
Черным-черно от пчёл, ос, шмелей...
Травушка-Муравушка, но ведь если рассудить логически, то иссоп цветет в другое время, нежели плодовые. Каким образом он сейчас-то насекомых мог привлечь? Тем более ос, которые не совсем опылители, а больше по другой части. Скорее всего это случайное совпадение.
филифьонка, уфф, сложновато будет, почитала, что гиббереллиновую кислоту надо растворять в водке, 1гр на 100мл. водки, затем вроде как соединить с водой. Осталось купить кислоту. Травушка-Муравушка, иссоп растет везде в саду, не помогает :)
Услышала, что цветы опрыскивают сладкой водой, как вам такой метод?