Подскажите, пожалуйста, есть ли гербицид, который влиял бы только на злаки? В кустах лапчатки насеялась газонная трава, уже несколько лет не могу ее оттуда вывести механическим путем (выдергиванием). Может есть какой-то подходящий гербицид, безопасный для кустов?
Отличник пробовала в прошлом сезоне немного. Пока не понравилось. Брунера с белой каймой на листьях обиделась, пожухла. А трава опять восстанавливается. Сначала вроде сохнет. Но никуда не девается, как вы понимаете. А через месяц-два у меня опять зеленая :(
Без ограничителей и прополки, только обработкой Отличником, не извести многолетние корневищные злаки - такое мнение у меня сложилось.
Кстати, расход очень большой! Не дешевое удовольствие :(
Подскажите, пожалуйста, что можно использовать против улиток? Просто одолели в последнее время, сжирают подчистую молодые листья на кустах и многолетниках. Но не на всех, избирательно (принцип не поняла): например, полностью обглодали молодой кустик карликовой спиреи японской (не уверена, что восстановится), сгрызают верхушки у ирисов сибирских (тоже молодых, еще не высаженных). На гортензии шершавой были две зеленые почки, пришла неделю назад - они отгрызены до основания. Но тут я не уверена, улитки или птицы. На всякий случай, накрыла опять п/п мешком, но под ним почему-то почки вообще не наклевываются. Я уже стала бороться "механическим путем" - если замечаю, снимаю и давлю. Но ведь ночью меня в саду нет, вот им раздолье...:(
Насчет почек - я думаю это скорее птицы. У меня тоже некоторое количество почек на кустах откусаны, и это случилось когда еще было достаточно холодно и улитки не вылезли с зимовки. Так что с этим ничего не поделать, ведь все кусты в саду сетками не закроешь.
А конкретно от улиток - всё то же, что и всегда, препараты метальдегида - синие гранулы. Продаются сейчас под разными названиями - Гроза, Стопулит, Слизнеед и так далее. Мелкими буквами должно быть написано: метальдегид.
[12] Васька, спасибо. Нужно будет купить.
[11] Татьяна Б., не могу сказать, какие именно улитки. Знаю, что не слизни, поскольку панцирь есть, но как называются, не знаю. Они у нас в саду двух размеров: мелкие, с горох, и покрупнее, с плод терновника или алычи. Возможно, мелкие - это стадия роста, а не вид.
[11] Татьяна Б., у нас же второй год нашествие виноградных улиток, а каких еще? В этом сезоне, похоже, пострашнее будет, они уже крупные, видимо, перезимовали. Разложила Грозу повсюду. Слизни тоже уже активизировались. Чувствую, без салата и пр. зеленушки останусь(
Marchella, счастлив тот, у кого ЭТО второй год, у меня их множество уже давным-давно. И как-то я к ним лояльно относилась до рассказа Эльэмка про обгладывание спиреи. Не были замечены в уроне. Во всяком случае, список приоритетов на очерёдность реагирования они не возглавляют, я кинусь на медведку, на гусеницу, на личинку хруща. На одуван и то быстрее, чем на виноградную улитку. Но если дошло до такого [10], думаю не пора ли пересмотреть. Если они в одном месте уже сжирают кусты, то везде - только вопрос времени.
Marchella, у меня в теплице огуречную рассаду обожают обжирать слизни. Из-за этого приходиться растить её дома и после высадки обсыпать по кругу гранулами от слизней. :(
Marchella, и хосты живы, и всё остальное. В ближайшей лесополосе эти улитки под ногами просто ковром, когда ходим за грибами. Хрустят, фуу... а что делать, негде больше идти. Ничего не пожрано, трава и выше цело. Подобную картину наблюдала в Крыму, улитки мельче, но ведут себя одинаково: прилеплены сплошь к любому предмету. К кустам и жестким стеблям многолетников, к лавочкам, к заборам и столбам. И тоже растительность не страдает.
[18] Какое-то мне почудилось сомнение в посте Татьяна Б. - в смысле, что улитки могут так беспредельничать. Для убедительности размещаю фото. Купленный весной княжик еще не высажен в грунт, стоял в горшке рядом с другими многолетниками, дал зелень и набрал бутоны. Два дня назад бутоны были в стадии полуроспуска, сегодня подошла, чтобы полюбоваться цветами и вот что увидела: {223809}. Это действительно беспредел.:( Переставила в дом, чтобы хоть как-то оклемался, надеюсь на живучесть княжиков.