А вот меня интересует всё, что касается листовой нематоды на хостах... Мне, да и другим, кто читает эту тему, думаю будет интересно о последних достижениях в борьбе с этой гадостью. Я обращаюсь больше к тем, кто имеет возможность общения с первоисточниками и следит за различными публикациями на эту злободневную (к сожалению не у нас пока) проблему...
Giboshi[2]-мне единственным видится следующий путь-надёжный поставщик. И от этого правила не отступать. Возможна конечно передержка вновь приобретённых сортов, с последующей высадкой на постоянку, но я так делать не люблю. Заражённые растения наверное надо без сожаления удалять, дабы не заразить другие растения.
Искатель, нематода поражающая хосты Aphelenchoides, может поражать и другие декоративные растения, папоротники, гейхеры, др. и если не ошибаюсь и садовую землянику. Да, действительно нужно покупаль хосты у проверенных продавцов (можно даже и с оголёнными корнями), они обычно указывают на чистоту растений, так как проводят тесты на вирусы и нуматоды. Но как я поняла, нематоды могут поразить наши хосты уже в собственном саду. Вот почему и спрашивала о новостях в этой "проблеме", может кто-то знает больше?...
"103.kater26,
Вы можете не ждать до следующей весны.
Не выкапывая обрежьте полностью всю листву, вскипятите воду, дайте остыть градусов до 80, добавьте чуть-чуть уксуса (зачем не знаю, но так советуют) и полейте хорошо. Повторите через день.
Таким образом я спасал в прошлом году одну из своих. К концу сезона отросла живая-здоровая, правда и по сей день чуть-чуть меньше чем была раньше.
GeorgeL
Westport
26.07.2007
18:20:20 "
---------
А кто-нибудь еще попробовал? И вообще - есть ли фотки нематод хостовых в наших краях? Я никогда не видела ни у кого...
Я в меру своих скромных способностей копал эту тему в инете и в нашем ботсаду спрашивал. Интересно, что по этому поводу сказали бы в Институт Защиты растений? Но у меня там знакомых нет:( У меня сложилось мнение, что для нас(и, надеюсь, для Москвы) это всё ерунда. Вот у Giboshi вполне допустимо. Т. е. о чём это я? Принести себе в сад нематодную хосту - наверное реально, а чтобы в дальнейшем нематода уничтожила всю коллекцию - это вряд ли. Вирусня, имхо, для нас гораздо противнее.
А для тех кому эта проблема интересна в подробностях может прочитать обсуждение здесь http://forums.gardenweb.com/forums/lo...
Я бы посоветовал обратить особое внимание на сообщение от 13 Августа от brucebanyaihsta (профессиональный хоставод с 35 летним стажем) и все последующее обсуждение.
[12]Очень пользительное обсуждение. Будем знать, если когда-нибудь и на наших хостах появятся нематоды. А пока - может страдающим флоксоводам посоветовать отмачивать больные кусты в хлорке и проливать их "почти" кипятком?:)
Ссылка с рецептом термообработки, очень подробно написано http://forums.gardenweb.com/forums/lo...
[10] - я бы так не расслаблялась. Это мнение ошибочно, что нематоды нет в более холодном климате. Я читала на форуме "gardenweb", и вот у меня есть книга "Защита растений от нематод" М. А. Матвеева издательство "Наука" Москва. Книга написана по материалам исследований, проведённых в Главном ботаническом саду АН СССР. Следовательно нематоды, поражающие хосты могут зимовать на широте Москвы. Очень жаль...
Giboshi, [15]: спасибо Вам за ссылку на методы борьбы с нематодой! На всякий случай надо быть вооруженным теорией...:)
Меня, кстати, удивило, какой горячей водой рекомендовали несколькими постами ранее проливать кусты невыкопанных хост - так недолго и самим хостам свариться, не только нематодам!:) На самом деле, температура воды для окунания хост должна быть в диапазоне 48-52 град., во всяком случае, не выше 54. А горячей водой, близкой к кипению, надо проливать землю на том месте, где сидела зараженная хоста.
Возможно, этот же метод подойдет и для флоксов?
[16]Нет, для флоксов, к сожалению, не пойдет. Для хост не пробовала, не было нужды, а вот флоксы с нематодой бывали и не раз. Нематода свое потомство откладывает прямо в ткани листа. Поэтому надо сварить весь лист, чтобы её убить. Да и то вряд ли убьешь. Я просто выбрасываю с комом земли за ворота, благо рядом пустырь. Но вот здесь меня напугали ужасами болезней хост, а цены на новинки соизмеримы со стоимостью домашнего животного. И болячек столько же, вот только "ветеринара" не найти.
Эльэмка,
Действительно, если вы выкапываете хосту и "очищаете" ее методом окунания, то 50-52С- это оптимальная температура при которой все нематоды погибают, но растение сохраняет листву и пригодно для дальнейшего "использования" в текущем сезоне.
Но... реально нематодное заражение проявляется в середине-конце Августа и у вас остается не так уж много времени, чтобы получать от нее удовольствие ЕЩЕ.
Поэтому (а также для ленивых типа меня) применим второй метод- с 80-градусной водой, не выкапывая. Т. к. лист всеравно погибнет после такой термообработки, то хоста обрезается и хорошо проливается слегка остуженным (до 75-80С) кипятком. (еще советуют добавить уксус, но тут я не вижу логики)
На этом фото, сделанном в Августе 2007, правая из трех передних Gold Standard была обработана таким способом в Сентябре 2006.
Как видно на снимке, она чуть-чуть меньше ее "не вареных" соседок, но применительно к моим требованиям-предпочтениям я считаю такой метод достаточно разумным компромиссом если сравнивать с копкой-поиском нового места-выдерживанием старого места пустым. http://img.photobucket.com/albums/v57...
Ну, а по существу: если Вы испытали такой метод на своих хостах, и они при этом не сварились - значит, можно действовать и так. Но меня это смутило еще и потому, что впервые я узнала о таком методе на примере борьбы с нематодой на садовой землянике. Там уважаемый российский ученый-селекционер пишет, что темп-ра выше 52 град. - опасно для растения, а не только для листьев (кустик погружается в воду целиком). При этом, как Вы понимаете, для земляники вопрос о сохранении декоративности до конца сезона не стоит, значит, забота не об этом, а о сохранности растения как такового...
А кстати, вот признание одного хостовода, что он чуть не сварил свою хосту, пользуясь таким методом - хотя и был внимателен к выдержке темп-ры и времени:
"Only time I tried the hot water thing, I cooked mine to oblivion, even though I was careful with the temperature and timing, based on the instructions I had at the time.."