http://disk.yandex.ru/i/uKSSGThYQcYgoQ
Вот в этом треугольнике на фото слева я хотела посадить дорожку пионов. Это юго-западная сторона дома. Зимой выяснилось, что во времени оттепелей там тает снег в первую очередь , вот и сейчас снег стая первым. Подходит ли это место для пионов? Этой зимой дорожку не чистили, в дальнейшем можем чистить и снег скидывать на цветник.
SLA, если только читать текст, не видя фото, думается одно, но взглянешь... появляется вопрос почему так. Площадь вся под открытым одинаковым небом. Впритык сугробы и большой протаянный кусок. Деревьев нет. Тень от забора вдалеке и не влияет. Мы чего-то не знаем? нет ли под обсуждаемым "треугольником" теплотрассы? кабели, трубы? или туда складывались в давние времена растительные остатки для выравнивания поверхности?
Татьяна Б., справа на фото не сугробы, а холм земли под снегом. Трубы канализации и газа проходят от дома под дорожкой на переднем плане фото.
Этот участок земли между отмосткой и дорожкой из той же глины, которая и вокруг. Прошлое лето именно его засаживала сидератами. Сначала люпином, потом рожью.
Думаю, что тепло от стены дома, на которую больше половины дня солнце светит.
SLA, тогда всё окей. Тепло, со всех сторон проветривается и есть доступ рукам.
А ещё - место видовое, это обязывает отнестись тщательно к выбору сортов. Пионы цветут по-разному. Много жалоб на ранние, что не видим цветок, как лепестки уже на земле. Если посадить много средних (они в доступе больше всего и в приемлемой цене, провоцируют хапнуть), глаз в их пике перенасыщается, рука тянется докупить поздних, а цены теперь ого. Разрыв между средними и поздними неделя-две.
SLA, единственное, о чем еще можно предупредить: пионы, особенно пока кусты небольшие, мало цветоносов, норовят в некоторых случаях цветами смотреть в основном на южную (или наиболее освещенную солнцем) сторону. Поэтому нужно предусмотреть это, планируя посадки относительно видовых точек, откуда в основном будет на них (пионы) обзор. Чтоб не вышло что цветы стоят, отвернувшись от зрителя. Это наиболее заметно если пионы немахровые, полумахровые или анемоновидные.
Мне кажется, монопосадка пионов-не лучшее решение для такой формы клумбы. У пиона широкий, до метра, куст. Как будет он выглядеть на узком конце? Пионы одного сорта процветут достаточно быстро, а что до и после? До, понятно, мелкие луковичные прекрасно уживутся с прорастающими пионами. А кто сможет конкурировать с большими, хорошо кушающими кустами? Разносортные пионы нужно еще суметь подобрать грамотно. Задача, однако. Вот не любитель я трав, но здесь было бы к месту, по-моему.. Ну, или о миксе подумать. Что скажете, коллеги?
Место вытаяло из-за отсыпки и бетонных бордюров, так будет всегда. Солнце прогревает их даже через снег. Пионам это не вредит, они проклевываются, но не страдают от заморозков, проверено.
Я так поняла, что вопрос был не о дизайне цветника, а о том, не будут ли пионы в этом месте вымерзать от слишком рано сходящего снега. Про это я и ответила. По дизайну у каждого может быть свое мнение, у меня и по этим расходящимся дорожкам свое мнение есть. Но хозяйка имеет право на свое видение вопроса и не спрашивала совета на эту тему.
Спасибо всем:) да, меня волновал вопрос вымерзания пионов. Сажать я буду пару- тройку кустов маминого пиона со старой дачи розового цвета, определила как Эдулис суперба (?).
Я его делила два года назад, деленки подрастают на даче.
varvarasergeevna, узкий конец будет занят опорой арки, на самом деле там не так уж и узко, я до середины еле достаю с каждой стороны по центру цветника. Это фото так получилось.
SLA, как пример: три куста Эдулиса почтенного возраста у меня занимают 2метра в длину. Остановились на этом и больше не прирастают. М. б. это их предел. Кстати, смотрятся подряд очень неплохо, я даже думаю, что будь там три разных сорта, проирывали бы.
[13] ТолянКа, это надо делать, когда почва теплая. Чем теплее, тем толку больше. Сейчас рано. Если май будет холодным, то и в мае рано. Привязка такой подкормки не к числу, а к температуре почвы)) Я кисломолочную подкормку делаю летом. Ну, если делаю))
Сегодня удивил пион Генри Бокстос. Остальные пионы с приличными красноватыми побегами, а этот уже с довольно крупными бутонами. Это вообще нормально? Он такой ранний? Я его посадила позапрошлой осенью, процвел одним цветком прошлым летом, не показалось, что очень рано.
Zoya, вообще он ранний. Но мой обычно не с ранними цветет, а со средними. Вот он на заднем плане с другими пионами в прошлом году 16 июня:{224468} Но все имеют право время от времени выкидывать фортели)) Он, кстати, вполне может с этими бутонами до своего обычного срока и досидеть.
В ночь на 30 апреля в районе моей дачи были сильные заморозки. Мы приехали очень рано, и я увидела ростки пионов где-то 20-25 см, лежащими на земле. Очень расстроилась. Но, проходя мимо этого места часа через 4, увидела, что все они стоят. Обрадовалась их жизнестойкости. Но впереди, на праздники, в нашей местности обещают
несколько ночей с минусовой температурой. Хватит ли у них сил выжить?