Вопрос: стоит ли сажать аир злаковый, если в саду нет водоема? Достаточно ли он декоративен, чтобы, например, следить за поливом специально для него? Не является ли агрессором? Спасибо.
Очень нравится споробол раскидистый! Но что-то кажется очень широким, боюсь, что нет для него в нашем немолодом саду %/
Вопрос к тем, у кого есть:
Какого диаметра взрослая кочка?
[1] филифьонка, споробол медленно нарастает. Мои за два сезона из р9 наросли до 30 см в диаметре по листве, цвели этим летом. Не подмерзали, на солнце весь день. Я как раз рассчитываю на большие копны, но по всем встреченным описаниям это произойдет не скоро.
На фото из США и по метру в диаметре взрослые растения, но выдадут ли они такой размер у нас...
Я тут осознала, что 3 экземпляра молнии тростниковой ну вот совсем не могу нигде в саду приткнуть. Нереально огромная и диссонанс полный. Занимает столько места, сколько дать ей не могу. И не хочу. Поедут родственникам в окультуривание зазаборья. Прерий мне не устроить, стиль сада другой. И если хоть какие-то злаки вписались, то масштабные - для других садов хороши. Буду любоваться на картинках и вздыхать...
[7] филифьонка, а какие сорта тросниковой молинии так вам не угодили? И за сколько лет они так разрослись?
Я, тоже, осторожно подбираю злаковые. Воспоминания о кортадерии из старого сада, вернее, о её ежегодной обрезке после 3-4 лет, запомнилась надолго. Хорошо, что она росла на берегу, http://jardin.riis.fr/index.php/2009-...
Виктор с сыном еле управлялись с корневой системой монстра.
В этом году посадила несколько голубых молиний : ¨Хайдербраунт ( с узкой формой) и два Транспарент на задний план.
Arlekino, сорт на память не помню. Корневая не агрессивная, но цветоносы в 2 метра высотой, разваливающиеся веером, в моем старом саду смотрятся чужеродно. В ширину получается до 3-3,5 м!!! Лучше ожики насажаю :) или вертикальные вейники...
Съездила на дачу обрезать злаки, знаете, много их у меня. Много лет думала, может их по осени обрезать, чтобы по весне не было мороки?
Против этого был только один аргумент - рука не поднимается начинать их резать на пике их декоративности, все-таки в нашем климате они поздновато в него входят... А тут сразу зима и снег.
Этой весной неожиданно пришла в голову мысль, а не потому ли у меня живут много злаков которые явно не должны бы зимовать в нашей 3 зоне, что их собственная солома, поломанная первым тяжелым снегом ломает их длинные космы образуя естественное укрытие? {228624} {228625} {228626} {228627} {228628} - вопрос, смогла бы я из срезанной соломы им (многим) такое укрытие соорудить и сколько бы это заняло времени? И по весне это надо было бы все равно это все убирать.
Помимо того, что каждая кочка сама "строит" для себя домик, длинные стебли (многие злаки у меня 2,5м и выше) ложатся вдоль и поперек всего микса, как если бы я плела из соломы циновки и ими миксы накрывала...
Я оставляю на зиму не обрезанными только мискантусы, тоже кажется, что они лучше зимуют, сами сооружая над собой шалаш. У них же еще и трубчатые стебли, вода, проникая в них и замерзая в основании кочки, не здорово влияет на зимовку, я думаю. Вейники, молинии срезаю осенью. Кусторезом режу небольшими отрезками сверху вниз и оставляю срезанное сверху и вокруг куртин.
Людмила48, я очищаю от соломы по весне миксы, сваливаю куда-нибудь. У нас поздно теплеет и многие теплорастущие - поздно просыпаются, очищенная (темная) земля быстрее прогревается. Соломой мульчирую позднее, когда теплорастущие проснутся и пустятся в рост. У нас значительно холоднее чем в Липецке. Бодылье- оно темное, его ломаю и оставляю на месте, а солома - светлая, свет отражает и задерживает прогрев почвы.
[12] ElenaSk, я не так трудолюбива), пусть чуть позже отрастает по сравнению с не замульчированными.
У нас другая особенность - сушь, мне важнее не потерять весеннюю влагу.
Удивила щучка дернистая Pixie Fountaine. Было куплено 2 шт. Посажены в одном цветнике на расстоянии 3 м. 2 года прекрасно нарастали, цвели. Одну сразу после цветения обрезала, чтоб не сорничала, другая осталась до октября. Из зимы не вышла обрезанная летом. И вторая купленная, и местная из канавы уже стоят зелёные и красивые, а первая - куст соломы без признаков жизни((
Адлер Лариса, я все свои после цветения обрезаю очень кардинально {226596} {226597}, так начинают обрастать если в это время жарко {226598} вскоре такие {227304}, примерно через две недели, осенью - {227306} По весне - так же все обрезаю вместе со всеми злаками в апреле. Выпадов никогда не было. Pixie Fountaine - у меня две штуки так же есть, и ведут себя точно так же. Но Pixie Fountaine - не такая матерая, как эта, что на фото.
Как-то одну Pixie Fountaine выкопала (мешала), чтобы пересадить, и забыла про нее. Провалась все лето, засохла. А по весне смотрю - зелень полезла. Солому обрезала, посадила, в первый год была "не айс", конечно, но полностью восстановилась.
Лариса, вообще-то они неубиваемы. Я не думаю, что это из-за обрезки, свои я уже не первый год режу и летом и по весне.