Внезапно возник вопрос. У меня терн, 1 шт, сидит в окружении слив. Урожай есть всегда. Значит ли это, что он самоплоден? Или может опыляться сливами? Сорта слив не помню, сажали еще родители лет 20 назад.
Кошачья Мята, прививайте на него всё вкусное в крону(слива. дом., алыча, абрикос, что увидите в рамках МО), но будьте готовы, что он может посягнуть на Ваши вкусные цветочные, огородные посадки.
toliam1, да он уж почти 20 лет тихо сидит. Даже поросли за это время 3 или 4 хлыстика всего )).
А прививать я бы рада... да ручки видать не оттуда растут ((. Ни на чем не приживаются прививки.
Кошачья Мята, "тихо" ведёт себя "до поры". Пока окружён др. сливами. Уже вишня для него не преграда. Как только унюхает где-то вкусную почву, там обнаружите(до 15-20м).
toliam1, ясно, спасибо за предупреждение. Не зря сидит у забора и теми же сливами от остального отгорожен. Видимо, папа при посадке что-то подозревал )).
А сливы у меня, кстати, безобразно сорничают порослью... Но из наиболее приличных хлыстиков растет замена старым деревцам)). А остальное вырезать замучилась. Интересно, у меня такое впечатление, что по мере старения все больше поросли появляется. Осознанно замену себе готовят?
toliam1, чтобы ускорить плодоношение тёрна, надо прищипывать веточки, правильно я понимаю? Кошачья Мята, вопрос про детёныша вашего тёрна. Подрос, в этом году из школки на постоянное место , надеюсь, переедет. Спасибо за подарок, очень симпатичный. Как вы думаете, на который год должен зацвести?
dar-red, я особо не отслеживала. Смотря как расти будет. Вот честно, не смогу сказать. Может, toliam1 подскажет? И еще. Я ничего у терна не прищипываю, но обратила внимание, что тоненькие ветки после плодоношения часто отсыхают (сами себя прищипывают?). Ежегодно по весне эти сухарики обрезаю.
Если посеять косточки от сливы Красный Шар (от свободного опыления), будут ли из них хорошие подвои? И вообще из чего лучше вырастить подвой для сливы? Чтоб был зимостойкий и желательно с минимумом поросли. Есть еще мелкая желтая местная сливка, названия которой не знаю; терн и слива Тульская черная.
Васька, а фих его знает. Мой вот почти без поросли, а сажали как раз отводком... Разный он, наверное, бывает. Меня, наоборот, сливы порослью замучили. И вишня.
Васька, если из этого набора, то остановился-бы на Тульской чёрной. В. И. Сусов хвалит её именно в кач. подвоя.
Красный Шар в кач. подвоя неприемлем, т. к., будучи китайской сливой, может страдать подопреванием корневой шейки. Кошачья Мята, тёрн в спокойных комфортных условиях может порослью не баловаться, но при стрессе(прививки -- хирургия) может вдруг проявить свою тревожность.
Я почитала про свойства терна как подвоя, и обнаружила какую-то двойственность. В одних источниках пишут что на терновом подвое сливы дают мало поросли, в других - что много. Сам терн во всех описаниях называется как дающий много поросли и очень колючий. Засухоустойчивый, но при этом имеющий поверхностнуюкорневую систему. Но попутно встретила упоминания о терносливе. По фотографиям в и-нете отличить терн от терносливы я не смогла. А характеристики у них различаются (высота, свойства корневой системы, наличие колючек, количество корневой поросли, вкус плодов). И я задумалась, а что же растет у нас по зазаборьям, и что мы по привычке называем терном? Пошла пофотографировала эти кусты (не мои, а растущие по задворкам СНТ). Вот ссылка на альбом: http://photoshare.ru/album375596.html
Растет невысокими деревцами, максимум что я встретила - порядка 2 м. Специально обратила внимание на наличие колючек. Нет их там вообще, нигде. Плоды мелкие, как я помню, сильно вяжущие, совершенно несъедобные в свежем виде (не раз из любопытства пыталась съесть и каждый раз только плевалась). Это терн? Неколючий бывает?
Васька, какая правильная постановка вопроса.... А вообще, знаменитые колючки тёрна, это что? Остренькие полузасохшие веточки, или настоящие колючки как у боярышника? Время от времени я покупаю на рынке у тётенек с крымским выговором замечательные мелкие сливки, которые они называют тёрн, с более мелкими и более округлыми косточками, чем у домашней сливы, терпковатые, из которых получается очень душистое варенье. Интересно, из моего тёрна вырастет такое, или просто мелкая домашняя слива?
dar-red, да, "колючки" терна это именно острые на конце боковые веточки, как бывают у дикой груши или дикой яблони, к примеру. Впрочем, если быть точными, у боярышника это тоже видоизмененные побеги, иногда на них даже есть рудиментраные листья. Просто они еще дальше ушли в своем развитии от побега.
Так вот я ни одной подобной веточки на осмотренных мной кустиках и деревцах (в нескольких местах) не обнаружила.
Впрочем, это ведь может быть и вариациями внутри вида, вот, к примеру, многие жалуются что хеномелес очень колючий. А на моих 2 кустах (причем один из них- сеянец со второго) колючек нет совсем.
Насчет вкуса терна из Крыма и нашего думаю, только по вкусу определять вид нельзя - даже если это один и тот же вид, вполне вероятно что у нас вкус плодов будет иным, так как они летом не получают того количества тепла, что получали бы в Крыму. Тем более что у растений размножающихся семенами, часто встречаются разные формы, различающеся по размеру плодов и вкусу.
Тернослива - не "мелкая домашняя слива", а, по одним источникам, отобранная крупноплодная форма тёрна, по другим - гибриды между тёрном (то есть сливой колючей) и домашней сливой. Я так поняла что они бывают тоже разные. Даже у Мичурина перечислено несколько сортов.
Самое интересное, что у моих домашних слив иногда усыхают мелкие веточки до состояния"колючек", а на молоденьком тёрне таких усохших веточек пока нет... Кто же из них тёрн, кто слива, а кто тернослива? Детектив какой - то...