Вопрос и не относится напрямую к садоводству. Но у нас же были раньше темы про фотографии. Я фотографирую сад, для меня это связано.
У меня возникла проблема, которую никак не могу решить самостоятельно. Сгорел жесткий диск, поставили новый, соответственно, все программы устанавливали заново. Но после переустановки программа, в которой я пакетно переименовывала свои фотографии после скачки их с фотоаппарата (PhotoScape), не хочет в названии файла указывать дату съемки (а мне это важно), а ставит дату редактирования файла (а она почти всегда отличается от даты съемки). Пыталась использовать FastStone и PhotoScape X. У меня виндоуз 10. Может кто-то посоветует другие проверенные программы (доступные для бесплатного скачивания на ноут) для переименования, где можно в имени файла ставить именно дату съемки? Так как я полный чайник в программах, просто качать из сети боюсь (боюсь вирусов и т. п.). Так как иногда я снимаю помногу за 1 день, переименовывать каждый файл индивидуально просто невозможно. Так же как не всегда возможно скачивать их на ноутбук сразу же в день съемки, чтоб дата создания совпадала с датой съемки.
Васька, выделить нужные файлы, нажать F2 (наименование первого файла в списке переходит в режим редактирования), добавить что-то вроде "_2022_03_06" и нажать ENTER. Все выделенные переименуются с добавлением порядкового № типа (1)...(9999). Лучше сначала потренироваться на папке с 2-3 файлами копиями
[2] Герман, спасибо. Вот ведь я читала примерно про такой же способ в интернет-статьях, но не смогла понять как это делать. Сейчас попробовала по этому рецепту - получилось.
Пока ждала ответа, кажется разобралась почему вообще возникла эта проблема. Дело было в том, что я пыталась переименовать файлы 2021 года, скачанные мной из своего же альбома на вебсаде, чтоб сохранить их на ноуте, пусть и в уменьшенном виде. А при этом, как оказалось, в свойствах этих файлов уже нет даты съемки. То есть как обычно, "сама виновата". Хорошая новость - смогу свои фото по-прежнему переименовывать привычным способом и в привычном формате.
Васька, очень хорошая программа (утилита), встает на любые системы Xn View, свободно скачивается из сетей, и много что делает пакетно: переименовывает, меняет форматы и размеры файлов и много чего еще. Она и RAW предъявляет картинкой при просмотре. Много лет назад, когда была в гостях в Канаде - забыла переустановить время, и во всех камерах GPS были отключены (а оно мне здесь надо?), эта функция в камерах сама меняет время когда камера попадает в другой часовой пояс. В прорве файлов снятую за месяц путешествий по Канаде - исправила пакетно даты и время съемок в свойствах файла сминусовав 8 часов с помощью этой программы.
[4] ElenaSk, спасибо, я ведь когда-то на первом своем ноуте ее использовала, но после смены мне другую поставили, а про ту я забыла.
Но вопрос уже решился, я написала в [3]: программы оказались не виноваты, причину проблемы я нашла, так что продолжу пользоваться PhotoScape, как и раньше.
Здравствуйте!
Построили беседку.
Надо закрыть лианой с южной стороны. Хочу сделать это виноградом, но неприхотливым.
Северо-запад Подмосковья. Посоветуйте, пожалуйста, сорт и место покупки.
Кукося, у меня в несъёмной культуре растут амурский видовой и Зилга, несколько экземпляров разного возраста, все переносили морозы за -30. У Зилги большая сила роста, для беседки, наверное, самое оно. Зато амурский осенью красиво окрашивается:) Ягоды вызревают в середине сентября +- неделя в моих условиях, лоза у амурского вызревает полностью, у Зилги - не на всю длину, но за счёт силы роста кусты быстро восстанавливаются весной; с возрастом вызревание лозы у Зилги улучшается. Ягоды получаются сладкие, ароматные, с плотной кисловатой отделяющейся шкуркой, если любите Изабеллу, вкус понравится:) Осы ягодами не интересовались пока. http://photos.app.goo.gl/1HLqxSUwM6MNqv946
В прошлом году прикупила ещё Таёжный и Памяти Домбковской, зимовали в прикопе под снегом, так что зимостойкость пока непонятна, буду наблюдать. Для наших северов сорта выбирала по принципу - сверхранние (90-110 дней безморозного периода) и минимальная САТ. Та же Альфа у нас зимует, но созреть успевает только в очень долгую теплую осень, которая случается редко. В МО средняя САТ повыше, так что у Вас выбор больше:)
Кукося, летом на Пасечной очередей нет, а список тот же, что весной в толпе желающих. Продавец не очень сведуща в подробностях сортов, на табличках основные свойства, полезен будет смартфон.
Россети произвели обрезку деревьев под проводами. Под раздачу попал наш куст черемухи, находящийся на нашем участке. Хотелось бы знать, они имели права работать через забор. Куст хоть и большой, но не ветровальное дерево, имеет конечную высоту, и главное, на нашей территории. Так красиво цвел со стороны улицы, изуродовали {226802}.
[10] Mallva, если зона попадает под охранную Россетей, то могут. Как я поняла, эти вообще не церемонятся, если есть подозрение, что ветки могут мешаться.
Mallva, спросила у зятя-энергетика. Сказал, что имели право, если не соблюдались охранные зоны кабеля. Для изолированных проводов 2м, для оголенных 5м. Такой ширины коридор д. б. пустым вокруг проводов.
У меня растет колокольчик молочноцветковый. Соседка попросила поделиться с ней. А я даже не знаю, как этот колокольчик размножить. Ни сеянцев с него у меня нет, ни отводков. А выделить посадочный ствол - это выкапывать весь колокольчик и делить. Я бы не хотела этого делать. Стволы довольно мощные, колокольчик растет кустом. У меня он уже лет 10. Вопрос: как его размножить?
Офф[13] irushka57, у меня не получилось(. Даже при выкопке с пяткой, дал корни и всё равно погиб. Пробовала собрать семена, еле взошел и опять погиб. Это я хотела голубой заиметь.
[13] irushka57, я успешно черенковала весной, когда стебли около 10 см длиной. Сейчас (по мере созревания) можно собрать семена и отдать соседке - пусть сама сеет. Делить взрослый кут не стоит - не приживется.
Коллеги, предстоит перевезти со старой дачи взрослые, где то лет по 8, кусты голубики. Можно ли обрезать их до некоего минимума или они не смогут восстановится после такой радикальной обрезки?